Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Роскачество объяснило, как употреблять холодные чай и кофе в жару

Общество

Одним из наиболее простых способов освежиться в жару становится употребление прохладных напитков. Чаще всего люди отдают предпочтение холодным чаю или кофе. Эксперты Роскачества объяснили, как следует употреблять их, чтобы не навредить здоровью.

Получить холодный кофе можно либо охладив уже заваренный, либо заварив его на холодной воде — на это уходит около 15–18 часов. Первый вариант более калориен, в кафе в него добавляют сахар, сливки и различные стабилизаторы. При выборе такого напитка стоит обратить внимание на состав и выбрать продукт той торговой марки, которая не использует большое количество подсластителей и консервантов.

Подчеркивается, что страдающим заболеваниями желудка людям лучше пить кофе холодного заваривания.

Если говорить о холодном чае, то он приносит пользу при наличии антиоксидантов, которые способны ослаблять воспаления в организме и повышать иммунитет. Однако чай в бутылке, который предлагают в магазинах, по свойствам больше похож на газировку из-за высокого содержания сахара.

— Составы бутилированных чая и кофе отличаются, и надо внимательно читать маркировку. Лучше всего ориентироваться на содержание калорий. Чай и вода некалорийны, поэтому все калории, которые вы видите на этикетке, идут из добавленных сахаров, — отметила врач-диетолог Елена Соломатина.

Она добавила, что напитки, содержащие много кофеина, имеют мочегонный эффект, что приведет к более частому мочеиспусканию. Кроме того, употребление холодных напитков может снизить иммунитет или привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Поэтому лучше готовить охлажденные напитки в домашних условиях, и не увлекаться их употреблением в жару, чтобы сохранить устойчивость организма к заболеваниям.

Читайте также: Доктор Мясников развеял распространенные мифы о кофе

amp-next-page separator