Ученые нашли новые продукты, провоцирующие рак кишечника
Израильские исследователи нашли взаимосвязь между богатыми антиоксидантами продуктами и развитием рака. Об этом сообщила пресс-служба Еврейского университета в Иерусалиме.
Развитие раковых опухолей могут спровоцировать шоколад, черный чай, ягоды и орехи. Такой вывод сделали ученые из Центра иммунологии и исследований рака имени Лаутенберга при израильском университете.
— Тщательный анализ выявил виновника, который заставлял рак быстро распространяться в толстой кишке: кишечная флора, которая производит метаболиты, известные как антиоксиданты, которые в высоких концентрациях содержатся в таких продуктах, как черный чай, шоколад, орехи и ягоды, — цитирует пресс-службу университета РИА Новости.
Ученые заявили, что в 98 процентах случаев рак образуется именно в толстой кишке, тогда как на тонкую кишку приходится лишь 2 процента заболеваний. Исследователи объяснили это наличием кишечной микрофлоры. В толстой кишке ее очень много. Также важную роль в распространении рака играет белок p53. В целостном состоянии он защищает клетку от мутаций. Обратный эффект происходит, если этот белок повреждается. В этом случае он перестает выполнять функцию защиты и начинает провоцировать развитие раковых опухолей.
Авторы исследования проследили, как ведет себя мутировавший p53 в разной среде. Белок вводили в тонкий и толстый кишечник. В первом случае белки вновь возвращались в нормальный вид и начинали защищать здоровые клетки. Во втором случае мутировавший p53 продолжал провоцировать развитие онкологии. Этим экспериментов ученые попытались доказать роль микрофлоры в развитии рака.
Читайте также: Врач перечислил первые симптомы рака