Ученые выяснили, почему чай из микроволновки невкусный
Американские физики выяснили почему чай, заваренный в воде, которую вскипятили в микроволновке, невкусный. Результаты работы опубликовал журнал AIP Advances.
Сообщается, что ученые решили узнать, почему вкус чая на воде, которую вскипятили в микроволновке, отличается от вкуса чая, заваренного другим способом.
Результаты исследования показали, что причина различий во вкусе чая связана с неравномерным нагревом воды в микроволновке. Когда вода закипает на газовой или электрической плите, внутри емкости возникает круговорот воды, который переносит тепло от дна сосуда к его холодной верхней части. В стакане с водой внутри микроволновки конвекции нет и верхние слои жидкости нагреваются сильнее нижних.
Читайте также: Российские ученые изучат влияние КТ-исследований на здоровье людей