Роспотребнадзор объяснил, кому опасно есть дыню
Дыня является тяжелым продуктом, поэтому не всем людям безопасно употреблять ее в пищу, рассказали в Роспотребнадзоре.
Как уточнили в ведомстве, лучше избегать этой бахчевой культуры людям с сахарным диабетом или обострением язвенной болезни, а также беременным и кормящим женщинам.
Даже здоровый человек может получить расстройство желудка, если будет есть дыню в сочетании с холодной водой, кисломолочными продуктами, молоком, алкогольными напитками. По той же причине рекомендуется употреблять дыню между приемами пищи — не на пустой желудок и не сразу после еды.
Полезнее всего поздние дыни, при выращивании которых применяют меньше ядохимикатов и минеральных удобрений.
Отмечается также, что в мякоти возле корки содержится больше всего вредных веществ. Дыня легко впитывает токсичные вещества и тяжелые металлы, поэтому не стоит покупать ее на развалах и в торговых точках, расположенных вблизи автомобильных трасс.
В Роспотребнадзоре указали, что спелая вкусная дыня должна быть целой, без пятен, вмятин и трещин, с сухой плодоножкой и мягким местом крепления цветка. На ощупь дыня должна пружинить, а при хлопке по ней рукой — издавать глухой звук, сообщает ТАСС.
Ранее эксперт рассказал, на что нужно обратить внимание при выборе арбуза.
Читайте также: В Роскачестве рассказали о пользе и вреде свежевыжатых соков