Толстушка-тыква – чемпион по содержанию бета-каротина

Общество

Главная героиня Хеллоуина и гордость осеннего сада — золотая тыква. Уникальный минеральный и витаминный состав делает тыкву одним из самых ценных диетических продуктов. В мякоти тыквы очень много бета-каротина, в пять раз больше, чем в моркови! Есть также витамины С, Е, К, РР, группы В, пектиновые вещества, сахара и необходимые для организма соли кальция, калия, фосфора, железа, меди, фтора и цинка.В первую очередь тыква полезна людям, страдающим гипертонической болезнью, атеросклерозом, заболеваниями сердца и почек. Тыква помогает также при желчно- и почечнокаменной болезнях, заболеваниях печени и поджелудочной железы, сахарном диабете, анемии и упадке сил. Пектин, содержащийся в тыкве, способствует очищению организма и удалению из него лишних солей и шлаков, радионуклидов. По этой причине тыкву обязательно надо есть при болезнях, связанных с отложением солей: остеохондрозе, ревматизме, подагре.Обычно для лечения не делают каких-то сверхсложных лекарств, а просто съедают тыкву в сыром виде. Начинают употреблять по 20–30 г тыквы один раз в день за полчаса до еды, постепенно увеличивая дозу до 150 г два раза в день; курс лечения 1,5–2 месяца. Вместо мякоти можно использовать тыквенный сок: по 1–2 стакана 2–3 раза в день.Кстати, если тыквенный сок смешать с медом, получится отличное успокаивающее средство, помогающее справиться с бессонницей. При плохой переносимости сока его можно разбавлять водой.Кашицу из сырой мякоти тыквы применяют при кожных заболеваниях как противовоспалительное средство, прикладывают к больным местам при ожогах и экземах.Но еще большими целебными свойствами обладают семена тыквы. - Тыквенные семечки улучшают работу сердца и повышают иммунитет- Вырежьте в полой тыкве отверстия и поместите внутрь свечку — вот вам и оригинальный фонарик- Тыква с толстой кожей может легко превратиться в вазу. Надо лишь вычистить ложкой мякоть и подсушить плод феном- Тонкокожие плоды — отличные «кандидаты» для запекания в духовке Освежить и омолодить кожу, вернуть ей утерянный тонус — все может сказочная тыква.В качестве тонизирующей маски для всех типов кожи кашицу из натертой тыквы накладывают на лицо и шею, держат 15–20 минут и смывают прохладной водой. Если делать эту процедуру 2–3 раза в неделю, кожа станет гладкой и упругой.Для сухой кожи полезна маска из 3 ст. ложек вареной тыквы, желтка и чайной ложки меда. Ее держат 15 минут, затем смывают теплой водой.В такую маску можно добавить и ложку растительного масла. Самую большую тыкву удалось вырастить американскому фермеру Крису Стивенсу из Нью-Ричмонда (штат Висконсин). Его тыква потянула на 1810,5 фунта (это чуть больше 740 кг) и установила новый мировой рекорд, официально зарегистрированный в Книге рекордов Гиннесса.Со слов Стивенса, гигантский плод ему удалось получить благодаря достаточному количеству солнечных и дождливых дней.Ну и, конечно, не обошлось без удобрения. Исключительно натурального. Хотя завистники говорят, что все дело в каких-то химических подкормках. Очень вкусным получается тыквенный суп: на маленьком огне сварите мелко порезанную тыкву вместе с луком до мягкости, затем взбейте блендером до получения однородной массы, охладите, добавьте 200 г сливок, столовую ложку лимонного сока и щепотку укропного семени. Этот суп очень легкий, и потому его можно есть практически всем, не боясь поправиться.Можно приготовить тыкву в духовке. Разрежьте плод пополам, очистите от семян, положите на противень срезом вниз и запекайте примерно час.Затем положите внутрь смесь из измельченных яблок, апельсина, изюма и запекайте еще полчаса. И все же самые полезные блюда из тыквы — это салаты, в состав которых входит сырая мякоть плода. Приготовить их не составит труда даже самой неопытной хозяйке.Кусочек тыквы (200– 300 г) натрите на мелкой терке. Корень сельдерея и два антоновских яблока натрите на крупной терке, смешайте с тыквой (при желании можно добавить в салат еще морковь и айву). Полейте салат заправкой, приготовленной из 100 г сметаны или натурального йогурта, 2 ст. ложек сахара, сока половины лимона.Выложите салат в тарелку и посыпьте рублеными грецкими орехами. Готовьте этот салат почаще.

amp-next-page separator