Фото: Александр Кожохин / Вечерняя Москва

Россиян предупредили о смертельной опасности домашних консервов

Общество

Домашние консервы могут привести к опасному заболеванию под названием ботулизм. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре во вторник, 22 сентября.

По словам специалистов ведомства, ботулизм считается тяжелым заболеванием, которое поражает центральную нервную систему и может привести к летальному исходу. Каждый год от этой инфекции, по данным Роспотребнадзора, страдает около 200 человек. В первом полугодии в России заболели 60 человек, из них шестеро скончались.

— При приготовлении домашней консервации необходимо помнить, что именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной смертельно опасного заболевания — ботулизма. Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода, — говорится в сообщении ведомства.

Россиянам посоветовали не покупать консервированные продукты у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. Также стоит опасаться вздутых консервных банок. Во время приготовления собственных заготовок стоит отказаться от таких ингредиентов, как грибы, мясо, рыба, морковь, свекла, портулак и укроп. Причина в том, что эти продукты сложно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.

Читайте также: Эксперты проверили креветки из супермаркета: результаты приятно удивляют

amp-next-page separator