Врач рассказала о рисках для больных сахарным диабетом при COVID-19
Люди с сахарным диабетом входят в группу риска при коронавирусной инфекции. Среди диабетиков наиболее подвержены болезни граждане пожилого возраста и пациенты с ожирением. Летальность от сочетания сахарного диабета и COVID-19 для людей старше 70 лет составляет 20,3 процента, старше 80 лет — 27,1 процента.
— При индексе массы тела (ИМТ) 30–34 летальность от коронавируса составляет 8,9 процента. Соответственно, при ИМТ 35-39 — 11,5 процента, свыше 40 — 13,5 процента. Среди умерших почти вдвое больше мужчин, чем женщин, — приводит ТАСС сообщение пресс-службы НМИЦ эндокринологии Минздрава России.
Из-за высокого содержания сахара в крови при диабете коронавирус активно проникает в клетки. У диабетиков ослаблена иммунная защита от вирусов, это делает их более уязвимыми в период пандемии.
Кроме того, в группе риска пациенты с надпочечниковой недостаточностью, с аутоиммунными эндокринными заболеваниями и гиперпаратиреозом. Об этом рассказала заместитель директора НМИЦ эндокринологии Минздрава России — директор Института диабета, академик РАН Марина Шестакова.
Пациентам с такими диагнозами стоит находиться под постоянным присмотром лечащего врача. По возможности нужно делать это регулярно в дистанционном формате по видеоконсультациям. При возникновении симптомов коронавируса нужно незамедлительно обратиться к специалисту, вызвать на дом врача или бригаду скорой помощи. Специалисты примут решение о госпитализации пациента из группы риска.
— Если того потребует ситуация, всегда можно обратиться в кол-центр НМИЦ эндокринологии, запросить телемедицинское консультирование и получить подробные разъяснения врачей-эндокринологов. Со своими пациентами мы взаимодействуем в постоянном режиме, — добавила Шестакова.
Чтобы снизить риск заражения, необходимо носить маски, минимизировать контакты, соблюдать социальную дистанцию, добавила врач.
Читайте также: Терапевт объяснил, как правильно носить маски зимой