/ Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

«Чибис-М» заступил на дежурство

Технологии
Специалисты Института космических исследований РАН уже получили сигнал присутствия и служебную телеметрию.

Микроспутник вышел из транспортно-пускового контейнера и начал автономный полет накануне, транспортировавший его космический корабль «Прогресс» был отстыкован от МКС, сегодня ранним утром его несгоревшие обломки упали на «космическом кладбище».

Сразу же после разделения с «Прогрессом» от микроспутника был получен сигнал присутствия в Красноярске и Якутске, а спустя некоторое время радиолюбители Фумио Куге (JE1CVL) и Кассей Тосио из Японии прислали принятую в радиолюбительском диапазоне частот технологическую телеметрическую информацию, передает пресс-служба ИКИ РАН. В 04:43 мск состоялся первый сеанс приема телеметрии и передачи телекоманд в пункте обмена информацией в Калуге. Полученную технологическую телеметрию прислали радиолюбители из Аргентины Марио Фацио и Густаво Карпиньяно. На одной из записей можно услышать сигнал спутника.

«Чибис-М» предназначен для реализации нового геофизического эксперимента «Микроспутник», который предусматривает комплексное изучение физических процессов при атмосферных грозовых разрядах в самом широком диапазоне энергий – от радио- до гамма-излучения, напоминает ИТАР-ТАСС. На борту микроспутника около 12 кг научной аппаратуры при общей массе объекта в 40 кг. В ее состав входят рентгеновский гамма-детектор, ультрафиолетовый детектор, радиочастотный анализатор, цифровая фотокамера оптического диапазона, а также комплект плазменно-волновых приборов.

Кроме сугубо научной, изучение грозовых явлений в атмосфере имеет и практическую ценность. Прежде всего, сверхмощное гамма-излучение на высотах 10-20 км представляет собой потенциальную опасность для экипажей и пассажиров самолетов. Гамма-излучение, которое все же достигает Земли, может оказывать влияние как на экологию, так и на здоровье людей. Кроме того, сверхмощные одиночные радиоимпульсы обладают высокой мощностью практически во всем используемом диапазоне радиоволн, что позволяет им служить природным источником излучения для создания глобального мониторинга радиосвязи.

 

amp-next-page separator