Фото: Анна Быкова / Вечерняя Москва

Диетолог рассказала об опасности березового сока

Общество

Чрезмерное употребление березового сока может привести к расстройству кишечника, а также вызвать аллергию. Об этом рассказала главный диетолог Департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.

По словам диетолога, в состав березового сока входят сапонины и дубильные вещества. Именно благодаря им березовый сок использовался в народной медицине в качестве противовоспалительного средства.

— Взрослому здоровому человеку умеренное употребление свежесобранного березового сока, примерно один–два стакана в день, при условии соблюдения правил сбора и хранения напитка не повредит, — уточнила Стародубова.

Врач предупредила, что свежий березовый сок нельзя долго хранить, так как в нем почти сразу после сбора начинаются процессы брожения. При этом важно употреблять данный продукт умеренно, иначе возможны функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта (вздутие, метеоризм и нарушения стула).

— К тому же березовый сок может вызывать аллергические реакции, особенно у детей и людей, склонных к аллергическим заболеваниям, — приводит слова Стародубовой РИА Новости.

Также диетолог отметила, что в свежесобранном березовом соке содержится небольшое количество сахара — 2 процента. Людям, которые следят за уровнем сахара в крови, стоит обратить внимание на то, что производители березового сока часто добавляют в него сахар.

Читайте также: Ученые выявили негативную связь между работой сердца и потреблением красного мяса

amp-next-page separator