Ученые подтвердили пользу кофе для профилактики болезней печени
Употребление кофе способствует предотвращению заболеваний печени. К такому выводу пришли исследователи из Университета Саутгемптона (Великобритания).
Как рассказал один из авторов исследования, профессор Пол Родерик (Paul Roderick), соответствующий вывод был сделан по результатам анализа выборки данных о 494 585 британцах из национального банка, предназначенного для выявления соответствий между определенными заболеваниями и генетическими и внешними факторами.
Среди участников исследования в возрасте от 40 до 69 лет 384 818 человек заявили, что любят и регулярно пьют кофе, тогда как 109 767 человек рассказали, что вообще не употребляют данный напиток.
Оценив данные о состоянии печени испытуемых, которые были собраны на протяжении 11 лет, ученые выявили 3,6 тысячи случаев хронических заболеваний данного органа, 301 связанный с этим летальный исход и 1839 случаев жировой болезни печени.
Анализ показал: с учетом всех прочих факторов (индекс массы тела, употребление алкоголя, курение) у любителей кофе риск развития хронических заболеваний или жировой болезни печени был на 20 процентов меньше, чем у тех, кто не пьет кофе. Кроме того, у употребляющих кофе на 49 процентов меньше риск умереть от хронических болезней печени.
Положительный эффект от употребления кофе наблюдался независимо от разновидности напитка, включая растворимый и не содержащий кофеин, хотя наиболее выраженный результат дает натуральный кофе.
Вместе с тем авторы исследования признали, что делать однозначный вывод о пользе кофе для печени на основе данной работы нельзя, поскольку вопрос о частоте употребления кофе задавали испытуемым всего один раз, тогда как сведения о состоянии здоровья собирали на протяжении 11 лет, пишет The Guardian.