Фото: Pexels

Юрист объяснила, как получить больничный при осенней депрессии

Общество

Больничный лист выдается по результатам проведения врачом экспертизы временной нетрудоспособности пациента. В том числе в связи с заболеваниями, травмами, отравлениями и иными состояниями, связанными с временной потерей трудоспособности. Сюда же относится и депрессия. Об этом «Вечерней Москве» рассказала юрист Ирина Минина.

— В случае диагностирования врачом у пациента, например, депрессии, которая не только влияет на психоэмоциональное состояние человека, но и не позволяет ему выполнять рабочие обязанности, должно быть назначено соответствующее лечение и на его время выдаваться листок нетрудоспособности. Так что больничный лист при диагностировании у пациента депрессии может быть выдан, как и при любом ином заболевании, только при соблюдении ряда условий — наличия состояния у больного, при котором он нетрудоспособен, а также прохождения пациентом соответствующего лечения, — пояснила специалист.

Как уточнила Ирина Минина, в законе четко прописано, сколько дней пациент может находиться на больничном, в том числе при депрессии. Так, приказ Минздрава России от 01.09.2020 № 925н устанавливает право лечащего врача при выявлении у пациента нетрудоспособного состояния единолично выдать ему больничный сроком до 15 календарных дней включительно. Но, учитывая особенности диагноза «депрессия», может понадобиться более длительное лечение.

— Если за 15 дней назначенное лечение не принесло желаемого результата и лечащий врач приходит к выводу, что пациент по-прежнему не способен выполнять свои трудовые обязанности, больничный лист может быть продлен по решению врачебной комиссии на срок до десяти месяцев. При этом каждые 15 дней больничный необходимо будет продлевать, — добавила Ирина Минина.

Когда в процессе лечения, пояснила юрист, у пациента наблюдается неблагоприятный клинический и трудовой прогноз, больничный продлевается на срок не больше четырех месяцев. В таком случае выдается направление на медико-социальную экспертизу для определения степени утраты профессиональной трудоспособности, потом по результатам МСЭ — установления группы инвалидности, заключила собеседница «ВМ».