Фото: Pexels

«Атеросклероз и лишний вес»: диетолог Соломатина рассказала о вреде йогуртов с наполнителями

Общество

Йогурты с фруктовыми наполнителями содержат много сахара. В небольших количествах такие йогурты не несут опасности для здоровья, однако стоит избегать продуктов с длительным сроком годности: в них добавляется ряд других вредных ингредиентов. Об этом «Вечерней Москве» рассказала диетолог Елена Соломатина.

По ее словам, во фруктовых йогуртах используются различные стабилизаторы и другие ингредиенты, которые делают их менее полезными.

— Это может быть кукурузный крахмал, гуаровая камедь — в небольшом количестве не так страшно, но доля йогурта уже будет меньше. Плюс, как правило, туда добавляется много сахара: такие йогурты, как правило, сладкие. Это оказывает такое же влияние, как сладкий десерт, — рассказала собеседница «ВМ».

По ее словам, современный человек ест слишком много сладкого, поэтому злоупотребление йогуртами с наполнителем создает дополнительные риски возникновения инсулинорезистентности, диабета, лишнего веса, атеросклероза и других заболеваний. Однако если человек следит за своим питанием и занимается спортом, серьезного вреда ждать не стоит, подчеркнула специалист.

Эксперт отметила, что йогурты, которые хранятся несколько дней, несут меньше вреда для здоровья.

— Есть йогурты с наполнителем со сроком годности пять суток. Там меньше стабилизаторов, они подвергнуты меньшей обработке. Йогурт — живая субстанция, закваска нестабильна, она дальше переводит молочный сахар в уксусную составляющую. Поэтому кефир и любой йогурт меняют свой вкус, если постоят какое-то время. Если срок годности три месяца и даже месяц, то тогда не нужно покупать, — посоветовала эксперт.

В идеале состав йогурта должен быть ограничен молоком, закваской и фруктовым наполнителем, уверена Соломатина. Еще лучше, если йогурт вообще без наполнителя, подчеркнула диетолог.

При желании можно сделать фруктовый йогурт самостоятельно, отметила Соломатина.

— Нужно взять йогурт без наполнителя и раздробить туда банан или грушу. Если есть блендер — еще лучше. Берем ложку замороженных ягод, банан, все это взбиваем и, на мой взгляд, получится ничуть не хуже привычных готовых йогуртов. Можно добавить немного стевии вместо сахара, также можно положить творог, — заключила диетолог.

amp-next-page separator