«Витаминный микс»: диетолог Соломатина назвала три продукта, укрепляющие иммунитет весной
Морепродукты, клетчатка и богатые витамином D продукты лучше всего насыщают организм полезными микроэлементами в весенний сезон после авитаминоза. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
По ее словам, прекрасным источником витамина D, который необходим для поддержания иммунной системы и хорошего настроения, служат жирные сорта рыбы — скумбрия и лосось:
— Дело в том, что сейчас сезон острых респираторных заболеваний, наша слизистая нуждается в дополнительной защите, а витамин А такую функцию как раз может обеспечить, обновляя эти участки организма.
Еще один продукт, который укрепляет организм и помогает ему перестроиться на весну, — бурый рис:
— Его нужно есть в любом виде — с овощами, мясом диетических сортов и рыбой. Полезные свойства бурого риса заключаются в том, что он содержит много клетчатки, триптофана — аминокислоты, которая является предшественником мелатонина и серотонина. Именно этот продукт помогает улучшить сон и настроение, особенно в этот неустойчивый апрельский период.
В тройку лучших продуктов для иммунитета в весенний сезон также следует включить зеленый салат:
— По весне нужно употреблять много зеленых овощей, салатов и трав, в них содержится хлорофилл, который оказывает бактерицидное действие, помогает восстановить pH крови и очищает наши клетки от бактерий, накопившихся в зимний период.
В заключение собеседница «ВМ» добавила, что все три продукта можно сочетать вместе, чтобы «разом получить полезный витаминный микс».