Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

Отделение сочетанной травмы НИИ СП имени Н. В. Склифосовского отметит свое 47-летие

Город

В пятницу, 20 мая, специализированное отделение для оказания помощи пациентам с политравмой Научно-исследовательского института (НИИ) скорой помощи имени Склифосовского отметит свое 47-летие. Об этом в четверг, 19 мая, сообщили в пресс-службе клиники.

— Травматологическое направление развивается в Институте Склифосовского на протяжении 90 лет — с 1932 года. Ровно 47 лет назад, 20 мая 1975 года, под руководством доктора медицинских наук, профессора П. Н. Петрова на базе НИИ СП им. Н. В. Склифосовского открылось первое в стране специализированное отделение для оказания помощи пациентам с политравмой, — говорится в сообщении.

Пациентами этого подразделения, как уточняется, чаще всего становятся пострадавшие в крупных авариях, авиакатастрофах, стихийных бедствиях и других чрезвычайных происшествиях. В данном отделении работают 15 врачей, в их числе три научных сотрудника, два доктора наук, три кандидата наук и 16 медсестер.

Здесь выполняются не только операции, ставшие традиционными, но и высокотехнологичные процедуры с применением методик, разработанных непосредственно травматологами Института.

Одно из самых известных изобретений травматологов Склифа — технология внутрикостной фиксации переднего отдела костей таза при помощи штифтов. Метод позволяет быстрее, безопаснее и эффективнее проводить операции при сложнейших переломах тазовых костей. Раньше пациенты с такими травмами вставали на ноги в лучшем случае через 1,5–2 месяца, с применением новой технологии они начинают ходить уже в первые дни после операции. Методика, разработанная специалистами НИИ Склифосовского, применяется более, чем в десяти клиниках столицы, а также в десятке региональных медицинских учреждений.

Технологии также обучились специалисты из восьми зарубежных стран и успешно внедрили ее в своих стационарах. Отдельного упоминания заслуживают технология остеосинтеза переломов штифтами с антибактериальным покрытием, различные методики малоинвазивного остеосинтеза, вакуумирования ран, пластического закрытия дефекта мягких тканей.

Помимо этого, стало известно о появлении шести лапароскопических стоек последнего поколения в операционном блоке Института Склифосовского.

Современное эндовидеохирургическое оборудование обладает усовершенствованной и 3D-системами визуализации, что позволяет хирургам проводить сложнейшие и безопасные для пациентов операции.

amp-next-page separator