Наталья Сергунина пригласила москвичей на экскурсии, приуроченные к юбилею со дня рождения Петра I
К 350-летию со дня рождения первого российского императора Петра I столичный департамент культурного наследия подготовил тематическую программу. Об этом в среду, 8 июня, сообщила заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина.
— Петр I родился и вырос в Москве, поэтому в городе есть немало мест, которые хранят память о нем. В честь юбилея со дня его рождения пройдут серия пешеходных экскурсий, выставка детских рисунков и лекция об археологических находках, — рассказала она.
По словам заместителя мэра, всего в городе подготовлено более 20 мероприятий с 9 по 17 июня. Так, жители и гости столицы могут сходить на тематические экскурсии «Москва Петра I». Им расскажут о детстве, друзьях, годах правления Петра Алексеевича. В программу вошли прогулки по районам Лефортово, Измайлово и центру столицы.
Также два онлайн-маршрута по местам первого императора уже доступны на портале «Узнай Москву». Эти экскурсии можно использовать и для самостоятельной прогулки. Завершится экскурсионный цикл «Игротекой времен Петра I». Участники узнают об играх, которые были популярны на рубеже XVII‒XVIII веков, а также смогут попробовать в них свои силы.
Еще одно мероприятие, приуроченное к юбилею Петра I, — выставка детских рисунков. В этом году участникам IV городского конкурса детского рисунка «Наследие моего района» предложили изобразить места столицы, которые связаны с Петром Великим.
Как отметил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов, постоянная работа города по сохранению объектов культурного наследия не обходит стороной связанные с личностью Петра Великого памятники. Среди объектов, на которых сейчас ведутся работы, храм Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, храм святых апостолов Петра и Павла на Новой Басманной улице и дом Анны Монс.
В воскресенье, 5 июня, стало известно об открытии выставки «Петр Великий. Рождение империи» в историческом парке «Россия — моя история» в павильоне № 57 на ВДНХ. Над концепцией экспозиции около 12 месяцев работали специалисты фонда поддержки гуманитарных наук «Моя история» и ведущие российские историки.