Ученые назвали напиток, снижающий уровень сахара в крови
Ученые впервые установили, что зеленый чай значительно снижает уровень сахара в крови за счет улучшения «целостности кишечника».
— Существует много доказательств того, что увеличение употребления зеленого чая связано с улучшением уровня холестерина, глюкозы и триглицеридов, но никакие исследования до этого не связывали его пользу для кишечника с этими факторами для здоровья, — рассказал старший автор исследования и профессор кафедры человеческого питания в Университете штата Огайо Ричард Бруно.
В исследовании, опубликованном в журнале Current Developments in Nutrition, 40 участников (21 взрослый с метаболическим синдромом и 19 здоровых взрослых) в течение 28 дней ели жевательные конфеты, содержащие экстракт зеленого чая, который богат противовоспалительными соединениями, называемыми катехинами. Суточная доза равнялась пяти чашкам зеленого чая. В перекрестном исследовании все участники провели еще 28 дней, принимая плацебо, с месячным перерывом в приеме любых добавок между экспериментами.
Результаты показали, что уровень глюкозы в крови натощак у всех участников был значительно ниже после приема экстракта зеленого чая по сравнению с уровнем после приема плацебо.
Также у всех участников было выявлено уменьшение воспаления кишечника из-за лечения зеленым чаем. Еще исследователи обнаружили, что при употреблении зеленого чая проницаемость тонкого кишечника участников значительно снизилась, а это уменьшает риск воспаления, сообщается на портале Express.
Нутрициолог Игорь Строков рассказал о понижающем уровень сахара в крови соке. Он сообщил, что исследования биотрансформированного черничного сока доказали его сильное потенциальное воздействие, направленное против ожирения и диабета.