/ Фото: «Вечерняя Москва», Алексей Белянчев

Почему русский человек так хочет убежать из Раши. Заметки отдыхающего. Часть 3. Во всем виновата водка

Общество
Ничто так не объединяет всех нас в одну стаю - богатых и бедных, поживших и не очень - как выпивка. Тем более, вдали от Родины, в состоянии постоянного кайфа от двух недель выпавшего отпуска. Но и ничто другое нас так не отделяет ото всего остального мира. Потому, что выпивка по-нашему – это подвиг. Это поступок и одновременно преступление.

Поступок - потому, что никто другой не может так пить водку. С остервенением и гордостью, что в отдельно взятый желудок столько может войти. Преступление – потому, что ничто так не подменяет еще десять минут назад знакомого человека, как «литр выпитой». И ничто другое не делает доброго – злым, молчаливого – надоедливым, умного – глупцом.

Здесь, на берегу Средиземного моря нас тоже долго не понимали. И боялись. Ведь мы – инопланетяне. Мы – дикие звери с неведомой планеты, куда без крайней необходимости полететь можно только по невероятной нужде, от запредельной скуки или в поисках экстрима.

Отчего же все так?

Если понаблюдать за европейцами, оккупировавшими мой отель, то, на первый взгляд, мы ничем не отличаемся. В ресторанчике отеля во время завтрака нет-нет, да и объявится «кривой» забугорный персонаж, нервно озирающийся по сторонам и пытающийся найти заветную стойку с «кавой»: похмельем здесь мучаются без исключения все. Испанцы, понимая отпускное утреннее бессилие, как истинные гуманисты, специально выставляют «лекарство», которым, по многовековой каталонской традиции, является «кава» - местное игристое, по привычке называемое нами «шампанским». Причем «кава» дает фору всем, попробованным мною, утренним освежающим рецептам возвращения к жизни. От него не соловеешь, как от пива. Не становишься вновь пьяным, как от водки. Не звереешь от изжоги и поноса, как после двух пакетов кефира «Простоквашино».

Вообще, «каву» с утра нужно пить, одевшись в хороший костюм: человек в «Брионии» вызовет зависть, даже когда руки его еле-еле проводят стыковку горлышка «Анны Кодорню» с ослепительной чистоты фужером. Сразу всплывает в памяти персонаж Анатолия Папанова из «Бриллиантовой руки», назидавший Гену Козодоева фразой: «С утра шампанское пьют либо аристократы, либо дегенераты». Так вот, костюм «от Брионии» обманывает отдыхающих: по взглядам видно - все начинают думать, что ты здесь «по делам».

Так почему же мы – другие?

Если задуматься, во всем виновата водка.

Что такое идеальная водка? Это не утонченное вино с ягодным или фруктовым ароматами. И не ирландский виски, оставляющий на деснах оттенки вкуса дубовой коры. Идеальная водка - это замороженная почти до нуля градусов жидкость без цвета, запаха и вкуса. Попробуйте мне возразить! Ведь садимся за стол и думаем: хорошо бы сейчас ее, милую. Стопочку! Да прям из морозилочки! Да чтоб слеза по граням стопарика сползла! А потом выдохнуть весь воздух из легких, да залпом!!! И сверху малосольный огурчик, чтоб только он на языке и остался! А потом побыстрее повторить, пока бутылка запотела. Чтоб между первой и второй – пуля не пролетела!!! Да и тост, в идеале, должен быть по Михалычу-Булдакову: коротким, как выстрел!

Да мы же так и живем!!!

В невероятных скоростях, без остановок и пауз. Часто, без так нужных друг другу слов. Навылет! Не щадя себя и никого вокруг. Как будто жизней будет много, и все еще увидим и успеем.

Весь остальной мир о многом догадывается, но все равно нас не понимает.

«Они» водку пьют, как положено пить коньяк или виски: маленькими глотками, смакуя и «после еды».

А пить-то ее, родную, нужно «во время». Как вино. Только иначе, без поиска вкусовых и фруктово-виноградных оттенков. Просто, чтобы спастись от холодной зимы, плохих людей и дурных мыслей.

Что водка – это по своей гастрономической сути «вино», понимали наши дореволюционные предки. Недаром настоящая русская «Смирновская» значилась на этикетке «столовым вином номер 20»!

А все остальные люди мира – другие. Потому, что их крепкие напитки пьются исключительно как дайжестив - после выпитого вина и съеденного обеда.

Потому, что большинство «из них» не спешат так бездарно прожить свою жизнь. Потому, что настоящий производитель классного вина и бренди все время ищет и экспериментирует, ставя на первое место вкус, и лишь на второе - количество своего продукта. Потому, что никакие фильтры и химия пока не в состоянии подменить особенности выросшего в определенной местности винограда, тонкости его брожения и количество вложенной в забродивший урожай души.

После ежедневного потребления «красненького» случаются пьяницы. После водки – алкоголики. Алкоголики сразу превращаются в дураков. Которые, в свою очередь, строят кривые дома и плохие дороги… Которые перестают любить все, кроме себя и водки.

К счастью, здесь уже много понявших эту разницу соотечественников. И мы, пусть медленно, но находим общий язык со всем остальным миром. И мир, потихоньку, но открывает нас. Уже других русских…

 

Читайте также

Почему русский человек так хочет убежать из Раши. Заметки отдыхающего. Часть 1. За нами – Москва. Вчера, улетая в отпуск, я снова попал в "Домодедово". (читайте дальше...)

Почему русский человек так хочет убежать из Раши. Заметки отдыхающего. Часть 2. Чего изволите… По нашим меркам, Иван Тосас – неудачник. (читайте дальше...)

amp-next-page separator