Необходима культурная мобилизация
Если мы хотим изменить состояние умов, все общество должно жить в другой культурной и медийной среде. Нужно, я считаю, запускать фильмы, наружку, муралы, крутить целыми днями военные песни по радио. Огромный фронт! А у нас? Еле-еле сняли три программы «СВОИ» на первой кнопке на пятом месяце спецоперации. Появление муралов в городах на третий, а где и на четвертый, а где и на шестой месяц, тоже стараниями региональных активистов пробили. Но в целом объем культурной и медийной работы не соответствовал возможной будущей мобилизации, даже частичной.
Предсказать то, что она случится, — особого труда не составляло. Но у нас такая система власти, что Минобороны и Минкульт — это такие разные конторы, что иногда кажется: они живут в разных странах. Представляется также, что ГРУ живет в одной стране, а наши киностудии и топовые радиостанции в другой. Что Росгвардия — в одной, а список Форбс — точно в другой. Вернее, в других. А надо, чтоб в одной.
Я, чтоб нервы успокоить, люблю в книжные магазины ходить. За полгода в стране я не видел ни одной выкладки книг по украинской тематике. Нигде, никогда, ни одной. В книжных сетях России никакой войны нет. А мобилизация есть. На «Нашем радио» как крутили антивоенные песни, так и крутят. А мобилизация есть.
Ни один российский журнал как не поместил за полгода ни одного героя спецоперации, так и не поместит. Люди ж не купят! Читателя не надо раздражать. А мобилизация есть.
Мы так доиграемся однажды. Когда слишком многое вокруг построено по принципу «не разжигайте» — это точная гарантия, что где-то что-то задымится. В этом месте обязательно нам дают совет: скажите про это в Думе. В Думе про это говорят ежедневно уже полгода — те, у кого об этом сердце болит. Сто запросов написали, кипу законов и подактов. При этом в ГД есть огромное количество депутатов, у которых тоже никакой войны. У них дела поважнее.