Кварталы займут место промзон
По нашим данным, около 15 тысяч гектаров в столице сейчас занимают промышленные зоны, которые используются неэффективно — либо предприятиями, которые длительное время вообще не работают, либо там образовались какие-то хаотичные постройки. Одним словом, это депрессивные территории, которые требуют развития. При этом все мы знаем, что самый ограниченный ресурс в Москве — это земельный. Именно поэтому такие территории, конечно, обладают высоким градостроительным потенциалом для развития.
Рассмотрев и проанализировав порядка двух тысяч гектаров, мы определили около 160 территорий комплексного развития. Из них 21 проект уже имеет своего инвестора. Вложения в них превысят 460 миллиардов рублей, а ежегодный бюджетный эффект для города составит более 16 миллиардов. Там будет создано порядка 42 тысяч новых рабочих мест.
Таким образом, подготовительный этап завершен, и мы приступили к практической реализации программы. То есть определены объекты, которые должны появиться на отобранных территориях, учтена экономика проектов, чтобы они были интересны бизнес-сообществу и полезны жителям. Кроме того, летом мы дополнительно выявили еще четыре тысячи гектаров.
Примерно половина территорий, выставленных на торги, имеет и жилищную составляющую. Это делается осознанно, так как есть потребность у программы реновации и нужно сбалансировать интерес инвесторов, которые смогут создать современные кварталы для жизни и работы. Для нас важно, чтобы люди могли трудиться недалеко от своего дома.
В 2023 году мы продолжим утверждение градостроительных решений по оставшимся территориям. Также в следующем году практически все проекты, у которых есть инвесторы, должны выйти в практическую реализацию.