Перспективы требуют жертв

Общество
III ежегодная отраслевая конференция киноиндустрии подвела итоги прошедшего года. На этот раз общей темой стала «Киноиндустрия в новой реальности». Ключевые игроки отрасли во время обсуждений обозначили основные трудности, с которыми пришлось столкнуться индустрии, и наметили потенциальные зоны роста. В рамках конференции состоялось четыре встречи: «Киноиндустрия в новой реальности. Глобальные и региональные вызовы», «Контентный голод: как его победить?», «Образование в кино и телеиндустрии: как бороться с нехваткой кадров?», «Развитие киноиндустрии в регионах».

Если обобщать все прозвучавшее, сделаем ряд выводов. Прежде всего, нужно смотреть на киноиндустрию как на явление в целом. В текущем году из репертуара кинотеатров ушли основные голливудские игроки. Как результат — возник контентный голод. Чтобы заполнить лакуны, требуются средства, идеи и люди, которые будут воплощать фантазии в реальность, используя предоставленные им ресурсы. Также немаловажно, чтобы зритель узнал о том, что его эмоциональный голод способно удовлетворить то или иное кинопроизведение.

Министерство культуры России и Фонд кино направили свою финансовую поддержку на производство контента. Финансирование увеличили — в этом году распределили около 10 миллиардов рублей. Минкульт поддержал около 150 проектов, Фонд кино — 35 новых картин и 60 на этапе дофинансирования. Эта цифра в пять раз больше, чем в 2021 году. Глава одной из онлайн-платформ, продюсер Игорь Мишин отметил, что необходимо, чтобы министерство выделяло средства не только на производство, но и на продвижение контента. С чем министр культуры России Ольга Любимова согласилась, прибавив, что нужно точнее проработать механизм финансирования маркетинга, дабы выделенные средства не расходовались впустую.

Также прозвучала мысль о том, что благодаря уходу голливудской продукции с поля российского кинопроката за два-три года можно полностью перекроить индустрию кино. Однако для создания качественного продукта необходима конкуренция. И чтобы закрыть пробелы, выпускать нужно по 350–400 фильмов в год, отметил продюсер Сергей Сельянов.

Фото: Софья Сандурская / АГН Москва

Помимо бюджетов, для этого необходимы еще идеи, мозги, человеческие ресурсы и квалифицированные кадры. Следовательно, у отрасли есть запрос на подготовку новых специалистов.

Добавим, что остро стоит проблема закрытия кинозалов и некоторых кинотеатров. Так, председатель Ассоциации владельцев кинотеатров Алексей Воронков озвучил, что сейчас закрыто более 700 кинозалов, а на 15 октября у отрасли убыток в 4,5–4,6 миллиарда рублей. В феврале могут быть новые закрытия.

Здесь встает вопрос параллельных показов блокбастеров, к которому среди представителей киноиндустрии относятся по-разному. Так, часть спикеров считает, что подобная демонстрация отвечает запросам публики и помогает кинотеатрам оставаться на плаву. В то время как другие видят в этом опасность для защищенности российского контента на мировом пространстве. Также говорилось о том, что при отсутствии рекламной поддержки даже зарубежные фильмы не столь востребованы.

Отдельно обсудили кинообразование и региональный кинематограф, для которых также открываются новые возможности и определенные перспективы. Если резюмировать, то отечественной киноиндустрии нужны свежие кадры, готовые делать качественный контент за небольшие деньги, высоко профессиональный и эффективный пиар, а также доверие зрителей.

amp-next-page separator