Все нужное рядом
Перемещения по миру ограничены или невозможны. Есть сложности передвижения и внутри стран, неспокойно и на рубежах нашего отечества. В разных регионах ситуация может заметно отличаться. Доходы значительной части соотечественников заметно снизились.
Не только образ жизни в общем и целом пришлось поменять, но и длинные выходные провести по–другому. Для кого-то — совсем непривычно.
Большинство из нас не окунулись во внешние развлечения, не отправились в дальние края, а оказались «сами с собой» и с близкими, родными людьми.
И это было очередной возможностью снова встретиться с собой же, поближе познакомиться — таких встреч и возможностей прошедший год подарил нам не одну. Но и эта, новая, тоже добавляет наблюдений.
Обстоятельства сегодняшнего дня подтверждают, как важно следить за тем, что происходит внутри нас, в нашей душе, уме и сердце. Наше внутреннее состояние способно гораздо в большей степени определять наш настрой, нашу жизнь, нашу способность радоваться, жить по–настоящему. По слову апостола Павла: «Всегда радуйтесь…За все благодарите» (1 Фес. 5; 16, 18). Или по слову преподобного старца Оптинского Амвросия (Гренкова): «Начинать должно с благодарения за все. Начало радости — быть довольным своим положением». А чем больше благодаришь, тем более щедрот посылает тебе Господь. Тогда и скорби не скорби, и болезни легче переносятся, и все прочее так же воспринимается.
В эти праздники в парках, скверах, было множество людей, которые прекрасно провели первые дни года. Вот неспешно бредут, поддерживая друг друга, очень пожилые люди. Они тихонько улыбаются, вдыхают морозный воздух, припоминают зимы разных лет. Воспоминания приятные — или эти люди умеют в первую очередь помнить хорошее и благодарить за него Господа — но мягкие улыбки почти не сходят с их лиц.
Вот идет еще одна немолодая пара. «Как я люблю нашу русскую зиму» — с чувством говорит мужчина. А его спутница вполголоса читает наизусть строки поэтов о зиме. Борис Пастернак, Сергей Есенин… Мужчина слушает ее с улыбкой. Тоже припоминает строку, но продолжение не помнит, и спутница подхватывает с полуслова.
Вот на горке дошкольники и школьники, юноши и девушки на тюбингах резво катятся вниз, и на их лицах радостное восхищение. Катаются, кто как хочет, и как может. Но все довольны и всем на пользу.
Почти на всех горках многолюдно. Взрослые катаются вместе с детьми и получают ничуть не меньшее удовольствие. Санки, ледянки всех форм и размеров, тюбинги, так называемые «ватрушки», картонки от коробок — все годится для катания, все подходит. Порой «инвентарь» идет по кругу. Каждый вынес что-то свое, а покататься достается всем на всем. По одному, по двое, по трое, уцепившись друг за друга и прицепившись сзади, несутся с горки люди. Не только дети, но вот и седой мужчина с внуком съезжают вниз, и мелкие брызги снега зажигают в ребенке восторг. Катаются, кто как хочет, и как может. Но все довольны и всем на пользу.
А вот и более высокая горка, почти гора, и мчатся на снегокате папа с сыном. Здесь же на большой ледянке мама с мальчиком поменьше. Взрослые пока не отпускают детей одних: гора высокая, людей немало. Но в какой-то момент подросток говори: «Теперь я хочу попробовать сам, один». И взрослые остаются ждать, а дети едут. Дети должны постепенно становиться все более самостоятельными, и это тоже шаг к взрослению. Особо подчеркну, не греховная самость должна в них развиваться, а умение самостоятельно выполнять работу, делать что-то полезное.
Довольное сияющее детское лицо: он едет один, сам с высокой горки. Проехав пару раз, он говорит: «А давай то вместе, то я один? Вместе же тоже хорошо». Годы пройдут, а задорное, веселое катание с гор вместе с мамой или папой будет помниться. Как летел в лицо снег, как уже в самом низу оба они были в снегу и смеялись, что похожи на снеговиков.
Продвигаясь дальше, видишь неспешно идущего по дороге от магазина пожилого мужчину. Дома небольшие, частные, крыши заснеженные, похоже на сказочные избушки. Мужчина заметно прихрамывает, порой останавливается. Стоит довольно долго. Обгоняя его, оборачивается молодой мужчина: «Вам нехорошо? Идти тяжело? Помочь?» «Нет, не надо помогать, я в порядке, спасибо, — улыбается пожилой человек. — Остановился вот, залюбовался: посмотрите, какая там, вдали, красота. Между домами видно, вон там. Все белое, заснеженное. А здесь сосульки какие: я в детстве представлял, что это зубцы сказочной крепости, защищающей вход в царство зимы». Оба человека снова улыбнулись и пошли дальше.
В январе день короткий, и солнце рано начинает клониться к закату, придавая особый окрас небу, и вот по всей округе стал распространяться звук от первого удара колокола. Сразу обращаешь внимание, что с разных улочек люди разного возраста, по одиночке, целой семьей идут к храму. Скоро начнется вечернее богослужение. Верующий человек понимает, что он без Бога ничего не может сделать. Все дает нам Бог, и самое главное — Он дал нам жизнь, дал замечательную Родину, которая именуется Россия.
Чудо нас ждет не в дальних странах или в далеких краях. Оно всегда рядом. Все нужное для нас, для того чтобы жить, улыбаться, радоваться, благодарить — рядом. Все нам дал Господь, только трудись.
И если мы видим это глазами и сердцем, то не забудем поблагодарить Его за прекрасный мир, в котором живем, за красоту того, что рядом с нами. Тем более, что «Господь почивает в простых сердцах» (прп. Амвросий Оптинский) и «Бог создал человека для нетления и соделал его образом вечного бытия Своего» (Прем. 2; 23). Иными словами, рай можно почувствовать сердцем еще живя на земле, надо только не препятствовать этому.