Чем порадовать близких
Современный человек старается больше заработать или откладывает деньги, чтобы купить что-то престижное, что должно произвести впечатление. Но это ли именно хочет одариваемый? Хотел ли он вообще то, ради чего так старался даритель? И вообще, потребна ли ему подаренная вещь?
Вспомню одну историю. Молодые родители ехали в детский магазин с довольно высокими ценами. Маленькую дочку они взяли с собой. Они были довольны собой: едут покупать ребенку игрушку, рекламу на которую видели в интернете. Внешне вроде бы она симпатичная, звуки издает разные при нажатии, а еще имеет какие-то «спецэффекты». Родители слышали, в той же рекламе, что о такой игрушке мечтают все дети. И вот они предвкушают радость своей дочки: они в магазине, вот та, желанная в представлении родителей игрушка, она оплачена и вручена дочке. Они все вернулись в машину, раскрыли коробку и игрушку дали девочке. Та, подержав в руках новое приобретение, осмотрев его и нажав на несколько кнопок, отложила ее в сторону и снова взяла в руки своего любимого, потрепанного от частого использования небольшого зайчика. Она с ним не расстается уже долгое время. Новая игрушка забыта, а хотела ли ее девочка? Нет. Ее хотели родители. Когда они решили ее купить, то в расчет приняли то, что она известная в современном мире и уже думали, как и в той рекламе, что будут рассказывать своим друзьям, что у их дочери уже есть эта игрушка. Вот только девочка никогда и не заговаривала о такой игрушке, и когда видела ее у кого-то на улице, не обращала внимания. Ребенок был безразличен к ней, а зайчик — был как родной.
Или другой приведу случай. Взрослый сын ехал поздравить свою мать с юбилеем и купил ей в подарок недешевый современный смартфон последней модели. Он ожидал, как мама обрадуется, что вместо старенького кнопочного телефона у нее теперь будет новый с множеством возможностей. Войдя в дом, он сразу вручил ей подарок и стал рассказывать о разных его функциях, что она сможет теперь летом сидя на улице смотреть разные программы телевидения. Мама улыбалась и сказала: «Сынок, зачем ты так потратился? Мне неловко. У меня было слабое зрение, а стало еще хуже. Я просматриваю все на большом экране, а на телефоне мне будет смотреть не удобно. А все эти функции я не запомню, и они мне не нужны». Безусловно, мужчина искренне хотел порадовать мать, а вот только вещь эта желанная в первую очередь для него самого, матери с ее слабым зрением оказалась не нужной, и большинством функций на телефоне она никогда не будет пользоваться.
Можно много вспомнить и других историй. На вышеописанные ситуации можно посмотреть с разных точек зрения. Но если иметь ввиду, что наиважнейшей добродетелью христианина является любовь, то, вспоминая поучения апостола Павла, следуют привести из него следующие характеристики: «Любовь … не превозносится, не гордится, … не ищет своего…» (1 Кор. 13; 4-5).
Тут следует внимательно присмотреться — чего хотели достичь наши дарители, проявляя свою любовь такими способами? Ведь они готовили подарки с любовью, но что-то пошло не так. Святые отцы Церкви, знатоки тайн душ человеческих, скорее всего усмотрели бы в описываемых ситуациях следование некоторым своим страстям — тщеславию, гордости житейской: вот видите мы какие, мы можем себе позволить дорогой подарок. При выборе подарка они не задались вопросом, а интересен ли он будет дочери или полезен для мамы? Вот и выходит, что они, делая подарок, «искали своего». Они друзьям скажут, какая у их дочери современная игрушка, или по видеосвязи будут говорить с мамой. Но оказалась, ребенку ближе мягкая плюшевая игрушка, а мама с дисплея смартфона ничего не рассмотрит.
Порой мы думаем, что зарабатываем, тратим деньги ради близких, что, если какая-то вещь недешевая, она «автоматически» должна порадовать, стать хорошим подарком. Но, может быть, лучше проявить чуть больше внимания и понять, что способно по-настоящему порадовать наших близких? Велика вероятность, что им нужны вовсе не самые дорогие, престижные, современные вещи, а то, что показывает наше желание порадовать именно их.
Это то самое простое, казалось бы, чувство, свойственное даже животным и еще неопытным в жизни детям, помогающее им понимать находящихся рядом живых существ — котят, бабочек или кого-то еще — сострадать им, жалеть их. Это тот самый «закон Христов», заложенный Творцом в наши сердца, который и подсказывает разуму, как именно надо поступать в различных ситуациях. И в выборе подарков тоже. Мы должны помнить, что «Любовь не ищет своего», т.е. добрые дела не должны совершать ради личных интересов.