До британских морей: как Красная армия сменила Красную гвардию

Общество
28 января 1918 года вышел Декрет Совнаркома РСФСР «О Рабоче-крестьянской Красной армии». Времена были тревожные, и уже 23 февраля армия получила боевое крещение. Красная армия заменила Красную гвардию, которая была импровизированными отрядами солдат и матросов. Она строилась на добровольных принципах, потому что Ленин в работе «Государство и революция» говорил, что в случае опасности необходимо «всеобщее вооружение народа».

От этого мифа большевики быстро отказались, но держались за другие заблуждения. На III Всероссийском съезде Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов наркомвоен Николай Подвойский (не имел ни малейшего военного опыта, но руководил захватом Зимнего дворца) доложил, что старая армия полностью развалилась от дезертирства, а в Народную социалистическую армию записалось лишь несколько тысяч человек, и предложил сформировать Красную армию. Германская армия, не встречая сопротивления, двигалась через Прибалтику на Петроград… За две недели в Красную армию записались 15 тысяч петроградских рабочих и революционных солдат, которые сформировали Первый корпус РККА. Эти отряды были направлены под Псков и Нарву, где 23 февраля встали преградой перед немецкими войсками.

В марте 1918 года в соответствии с учением Ленина на VII Съезде РКП(б) был создан Всевобуч — система военного обучения трудящихся «военному искусству». Львиную долю добровольцев составляли безработные, которых привлекала возможность прокормиться. В апреле 1918 года численность Красной армии не достигала 200 тысяч человек, но уже были привлечены военспецы из состава старой армии, за которыми приглядывал преданный делу революции комиссар.

Толчком к созданию настоящей регулярной армии послужило восстание Чехословацкого корпуса, которое вспыхнуло в мае 1918 года. Историки считают, что именно мятежные чехословаки столкнули Россию в кровопролитную и братоубийственную Гражданскую войну, где погибло 12 миллионов человек. 29 мая 1918 года была объявлена всеобщая мобилизация рабочих и беднейших крестьян в 51-м уезде на Волге, Урале, Западной Сибири, а также в Москве и Петрограде. Особенностью эпохи военного коммунизма была «партийная мобилизация». К концу Гражданской войны половина всех коммунистов находилась в армии. Никаких аналогий, но все же…

Троцкий в 1918 году / Фото: Wikipedia/Общественное достояние

Важным решением было назначение на высшие посты Льва Троцкого. 14 марта он стал наркомом по военным делам, 28 марта — председателем Высшего Военсовета, в апреле — наркомом по морским делам, в сентябре — председателем Реввоенсовета РСФСР. До конца Гражданской войны формирование Красной армии и боевые действия на многих фронтах находились под контролем Троцкого, популярность которого в армии не уступала влиянию Ленина. Троцкий жестко насаждал в армии дисциплину и практиковал древнеримский метод децимации, когда в случае дезертирства по жребию казнят каждого десятого.

Троцкий впервые ввел практику загрядотрядов. Правой рукой Троцкого в РВС был царский полковник латыш Иоаким Вацетис, получивший должность первого советского главнокомандующего. Одним из первых регулярных соединений Красной армии была Латышская стрелковая дивизия, которой в числе прочего за особую преданность революции была доверена охрана Кремля и советского правительства во главе с Лениным. В июне 1918 года, в критические дни Гражданской войны, Троцкий направил в Совнарком документ о всеобщей воинской повинности и о привлечении даже буржуазных классов для тылового ополчения.

К началу осени 1918 года численность Красной армии выросла до полумиллиона человек. Так начиналась история великой армии, которая на многих войнах сталкивалась с армиями сбившихся вместе врагов.

И всегда от тайги до британских морей Красная армия брала верх.

amp-next-page separator