Эпидемия «болезни одиночества» распространилась по всему миру

Общество
Проблема одиночества выходит, похоже, из круга профессиональных компетенций одних лишь психологов. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в ближайшее время создаст специальную комиссию, которая оценит масштаб бедствия. Сколько людей в мире страдают от дефицита общения? Насколько это состояние опасно для здоровья? На основе собранной информации будут выработаны рекомендации. ВОЗ также намерена привлечь внимание политиков и общественных деятелей к людям, находящимся в социальной изоляции.

Все эти планы не означают, что врачи собираются признать одиночество такой же болезнью, как гастрит или насморк, и начать ее лечить. До появления в аптеках таблеток от одиночества еще очень далеко. Но очевидно, что этот социально-психологический феномен имеет и сугубо медицинский аспект. Как курение, которое заболеванием не считается, но может вызвать самые серьезные недуги.

Исследований проведено достаточно. В частности, доказано, что у одиноких людей появляется привычка заедать свои душевные терзания, что ведет к болезненной тучности. У них меньше поводов выйти из дома — получите гиподинамию со всеми ее последствиями: повышенным давлением, тем же ожирением и даже признаками атрофии мышц. Статистика свидетельствует, что одиноких мужчин с большей вероятностью поражают инфаркты и инсульты. Даже риск развития онкологии на 15 процентов выше.

Отдельная тема — влияние разрыва социальных связей на когнитивные функции. Это не только стресс и бессонница. Мужчинам старше 65 лет, которые никогда не были женаты, диагноз слабоумие ставят на 42 процента чаще. Изоляция от общества может вызвать и психические заболевания, хотя не всегда понятно, где здесь причина, а где следствие.

Итог закономерен: одинокий человек быстрее старится. Особенно заметно это у мужчин: продолжительность жизни сильной половины человечества, и без того невысокая, дополнительно сокращается на 7–10 лет.

Фото: Игорь Иванко / АГН Москва

Очевидно, что одиночество неидентично отсутствию штампа в паспорте. Полно примеров, когда люди десятилетиями состоят в браке, совершенно не интересуясь жизнью супруга. И родители, живущие вместе со своими давно выросшими детьми, порой чувствуют себя лишними и испытывают острый дефицит общения. Эпидемия «болезни одиночества» распространилась по всему миру во время недавней пандемии, когда люди многие месяцы находились в вынужденной изоляции.

Посмотрите, с каким энтузиазмом пенсионерки собираются в московских парках на занятия скандинавской ходьбой. Разве нельзя ходить с палками в одиночку? Можно, конечно, и даже удобнее. Но люди в первую очередь хотят разговаривать. Потому что человек по природе своей — существо стайное, общественное, ему необходима компания. Нарушение социальных связей вызывает поломки внутреннего равновесия организма. Интернет, кстати, мессенджеры и соцсети сглаживают проблему, но радикально ее не решают, служа лишь эрзацем полноценного общения.

Порой приходится слышать, будто эти проблемы принесла нам цивилизация, что человек, в поте лица добывающий хлеб насущный, не знает подобных психологических заморочек. Однако, по данным ВОЗ, жители бедных стран точно так же подвержены депрессии. В нашей стране, как показывают опросы социологов, на одиночество жалуются 23 процента граждан. Минувшей осенью в Госдуме даже предлагали создать Агентство по делам одиночества для психологической помощи населению.

Трудно предположить, к чему приведет новая инициатива ВОЗ. Поликлиника ведь не брачная контора и не клуб по интересам, а доктор не поставит диагноз одиночество III степени и не выпишет в рецепте простое человеческое общение три раза в день. Однако медицинское значение проблемы сомнений не вызывает.

amp-next-page separator