С любимыми не расставайтесь!
С тех пор прошло уже больше 20 лет, и мир вокруг нас разительно изменился. Пока политики с трибун призывают во что бы то ни стало сохранить институт брака, каждое новое поколение привносит в этот институт что-то свое. Пробует разные формы и наполняет слово «семья» своим содержанием. Среди молодых и не очень людей стало почти нормой жить гражданским браком - под одной крышей и без каких-либо штампов в паспорте. Считается, что прежде чем вступить в законный брак, следует для начала попробовать пожить вместе, чтобы потом не было «мучительно больно» за поспешные решения. Другое модное веяние - гостевые браки. Они были и раньше, даже в Советском Союзе, но сейчас стали почти разновидностью нормы. Социологи утверждают, что основные «идеологи» подобных браков - поколение 70-х. Для них, то есть нас, даже изобретен термин - «поколение базового одиночества». Наше поколение пережило столько перемен, сломов систем и традиций, было лишено ощущения стабильности, что уже никому не верит и замкнуто на себе. Мы - индивидуалисты, а в данной системе ценностей, утверждают психологи, семья - это, скорее, обуза, кандалы, мешающие свободе и развитию. Помните, у «Наутилуса»?
В нашей семье каждый делает что-то,
Но никто не знает, что же делают рядом,
Такое ощущенье, словно мы собираем,
Машину, которая всех нас раздавит.
Наша семья - это странное нечто,
Которое вечно стоит за спиною.
Я просто хочу быть свободным и точка,
Но это означает расстаться с семьею.
К счастью, не все наше поколение заражено вирусом недоверия. Люди, которые считают гостевой брак оптимальным для себя вариантом, скорее всего, лукавят, утверждая, что счастливы в нем. Не думаю, что изначально они были нацелены на подобные отношения, просто с течением жизни это стало для них выходом. Например, чувства остыли, а совместно нажитое имущество осталось. Большинство браков людей среднего возраста заключалось еще в Советском Союзе, когда о брачном контракте никто не слыхивал. Поэтому, чем делить движимое и недвижимое, а также совместный бизнес, не проще ли разойтись по разным квартирам? Прибавьте к этому нежелание менять статус (женатый/замужняя), объяснять многочисленным знакомым и родственникам, а также собственным детям «почему мама с папой решили развестись»... Выходит, раздельное проживание избавляет человека от многих досадных мелочей. К тому же, разведенный состоятельный холостяк - лакомый кусок для молодых и амбициозных девушек, старающихся во что бы то ни стало зацепиться в столице.
Здесь есть только одно, но существенное «но»: жить раздельно возможно только с тем, кого ты уже не любишь. Ты можешь его уважать и ценить, за все, что он сделал для тебя и ваших детей и питать к нему практически родственные чувства. Но если ты любишь человека, ты будешь по нему отчаянно скучать и стремиться видеть как можно чаще. Захочешь свить с дорогим и любимым уютное гнездышко, которое будет убежищем для вас двоих - от всего света. Даже если ты весь день занят работой, если твоя карьера пошла в гору, ты все равно будешь стремиться домой, чтобы хотя бы ночью оказаться с ним рядом. И не захочется отдыхать ни от него, ни без него, тебя не будут раздражать ни разбросанные носки, ни следы помады на кофейной чашке. Потому что быть вместе - самое большое удовольствие и награда за длинный прожитый день разлуки.
А если уж вам захотелось пожить отдельно от своей половинки, спросите себя: это начало конца? Психологи называют такое проживание «промежуточным этапом» отношений - этакий неокончательный полу-разрыв. Живущий в одиночестве человек подсознательно начинает считать себя свободным, он подсознательно переходит в режим поиска, и бывший партнер для него - лишь запасной аэродром, пока он не найдет что-нибудь получше. Не разумнее ли и честнее просто разойтись, отпустив друг друга?
А может, попытаться все начать сначала?