Радоваться тому, что есть

Общество
Июнь — время, на которое у людей обычно много запланировано. Сама природа располагает к этому: новые свежие листья на деревьях, цветы, первые плоды на огородах.

В природе — во всем новизна. И в жизни люди тоже планируют что-то новое. Особенно это заметно у тех, у кого есть дома и участки — чувствуется наступление лета. Обладателям загородных домиков и участков с огородами, клумбами, садами скучать некогда. В мае вскопали, посадили, и уже начинается время собирать плоды.

Клубника, смородина, вишня начинают поспевать в июне, а затем огурцы, морковка, помидоры, и далее кабачки, сливы, яблоки — и всего не перечислишь, что дает приусадебный участок натурального, свежего, вкусного. А кто мечтал иметь новый сорт вишен или яблонь, и осенью посадил, то сейчас следит, как они приживаются, а может быть с радостью наблюдает как созревает первый плод. Кто-то у родственников взял молодой куст крыжовника и уже попробовал первую его ягоду. Другой владелец радуется, видя, как цветут розы, пионы с незабываемым запахом, и присмотрел на сайте новые сорта, чтобы посадить на следующий год. Как известно, жизнь нередко вносит в наши планы коррективы. И не всегда удается воплотить то, что задумано. Важно уметь радоваться тому, что получилось, что удалось сделать, а не поддаваться только досаде и неприятным мыслям из-за чего-то, что пока сделать не удалось.

Умеем ли мы это? Далеко не всегда, и летнее время — яркий показатель. Планировал хозяин, например, беседку новую поставить и крыльцо переделать. Но к лету стало понятно, что, даже если все делать своими руками, купить стройматериалы на то и другое он сейчас не в состоянии — стройматериал подорожал, а поэтому придется пока ограничиться чем-то одним. Кто-то расстроится: не получается сделать все запланированное. А кто-то радостно улыбнется и поблагодарит Господа: есть силы и время, чтобы сделать то, что по средствам сегодня. Первый человек будет недовольно посматривать на старое крыльцо и сетовать, что не получится привести его в порядок, а новую беседку будет воспринимать как что-то обыденное. Второй — будет радоваться новой беседке и не забудет о своих планах перестроить крыльцо, будет приглядываться к ценам на стройматериалы, — что можно купить, чтобы в будущем и крыльцо подправить или перестроить. Ситуация одна и та же, но как по-разному люди ее воспринимают. Кто-то — радуется и благодарит Бога, а кто-то — проявляет досаду.

Можно привести и другие примеры. Не удалось поехать за рассадой в проверенный питомник: здоровье не позволило, времени не было, с транспортом что-то изменилось — причин может быть много. Пришлось покупать где-то поближе. Один человек заранее не доверяет всем точкам продаж, до которых реально может добраться, и сетует, что год будет потерян зря, а другой — выбирает из того, что есть неподалеку, что кажется наиболее надежным и интересным, и покупает что планировал, ухаживает заботливо за посаженным и с радостью ждет первых цветов.

Кто-то жалуется знакомым и родным, что не хватает денег, чтобы купить все, что хотелось, что многое подорожало, и эти жалобы как будто бы совсем скрывают от него самого очевидное: есть же то, что для сада, огорода или клумб уже имеется. Вот саженцы, цветы, семена — их можно высаживать около дома и ухаживать за ними, а через некоторое время радоваться тому, что растение крепнет — значит прижилось. Пусть пока не удалось приобрести еще несколько саженцев, которые так хотелось, но ничего страшного. Сейчас не удалось — будет время купить, а пока можно быть довольным тем, что имеется.

Фото: pixabay.com

Немолодая женщина поехала в институт садоводства, чтобы купить саженцы, где не перепутают сорта, где все выращено самим институтом, поэтому можно рассчитывать на хорошее качество. Посмотрела на сайте ассортимент, который есть в продаже в этом году, спланировала покупки. Но оказалось, что яблоньки, которые она хотела посадить, закончились: их раскупили, а новую партию не привезли. И хотя смородины оказалось много, самых разных сортов, в т. ч. тех, которые ее заинтересовали, и она их купила, но все же домой покупательница приехала недовольная и стала всем жаловаться, что не удалось купить ту самую яблоньку. Взрослая дочь удивилась: «Мама, но ты столько всего набрала! Разве все это не то, что нужно, и что ты хотела?» Пожилая женщина только отмахнулась: «Я и яблоню хотела». Если смотреть объективно, то сколько поводов было порадоваться: куплены разные желанные саженцы, и только один вид приобрести не удалось. Но человек не радуется, а расстраивается, как будто причин для радости вовсе нет.

Мой текст про саженцы, цветы и семена, но это только примеры. Разве не бывает, что жизнь дает нам вовсе не то, что мы планировали или на что рассчитывали, но это оказывается ничуть не хуже, а нередко и лучше? Радуемся ли мы этому? Или сетуем, что получилось не так, как мы сами придумали? Как часто наши планы реализуются частично… Благодарим ли мы Господа за то, что осуществилось? Или жалуемся, что не получилось все именно так, как мы хотели? Жалуясь, мы сами крадем у себя радость. В одних и тех же ситуациях кто-то благодарит Бога и радуется, кто-то — жалуется и выражает недовольство. Во многом именно от нас самих зависит, выбрать радость от того, что есть, или жалобы на то, чего нет.

Как не вспомнить здесь нашу классику, всеми любимую «Сказку о рыбаке и рыбке» А. С. Пушкина? Пример на века. Почему бы бабке не остаться довольной новой избой, полученной даром? Зачем ей понадобилось статусное положение сначала столбовой дворянки, затем вольной царицы и т.д.? Для этого надо иметь и соответствующее воспитание, образование, а значит и определенную положением модель поведения. Находясь на высокой ступени власти, человек несет ответственность за своих подчиненных. А так как у бабки запросы не соответствовали реальным возможностям, все получилось так, как получилось.

Если мы научимся извлекать «драгоценное из ничтожного» (Иер. 15; 19), хотя это и не соответствует современной повестке общества потребления, но все же христианину необходимо так поступать, то окружающий нас мир заметно изменится в лучшую сторону. В первую очередь — в наших собственных глазах. Действительность воспринимается нами через призму отношения к ней, эмоциональную, мировоззренческую, философскую. Нас этому учит яркий пример апостола Павла: «Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии, и в недостатке. Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп. 4: 12-13). И при любом положении он был доволен и радостен, потому как его ценностью был Бог, а не материальное. Вот главный ответ на многие вопросы.

Святитель Николай Сербский (Велимирович) напоминает нам: «В конце каждой ектеньи священник призывает народ полностью предаться Господу Иисусу Христу, возглашая: «Сами себе, и друг друга, и весь живот (жизнь) наш Христу Богу предадим». Народ отвечает на это: «Тебе, Господи!» Это очень важные слова, и их нужно применять во всех обстоятельствах жизни».

amp-next-page separator