Взорванная «пороховая бочка»: почему во Франции не стихают массовые беспорядки
На мой взгляд, причиной беспорядков стало внутреннее социальное напряжение во французском обществе по итогам «протаскивания» президентом Эммануэлем Макроном закона о пенсионном обеспечении, который вызвал острое недовольство среди граждан. Согласно этой реформе, возраст выхода на пенсию для людей увеличился с 62 до 64 лет. Подписал президент Франции этот указ еще 14 апреля.
И с этого момента можно было считать по дням, когда кто-то поднесет спичку к пороховой бочке. Причем инцидентом, повлекшим за собой массовые беспорядки, могла стать абсолютно любая ситуация, прямо или косвенно связанная с французскими правоохранительными органами или политиками. Собственно, это по итогам и произошло. И складывается такое впечатление, что это не последняя «пороховая бочка» на пути президента Макрона. Они продолжат «взрываться» и дальше.
Многие эксперты, причем как российские, так и зарубежные, посчитали произошедшую на днях ситуацию во многом схожей с убийством по неосторожности полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда, после которого в Соединенных Штатах Америки началось общественное движение против произвола правоохранительных органов и за права темнокожего населения. Однако я бы не стал проводить прямые аналогии между этими двумя событиями. Конечно, они схожи по своей сути. Но не более того.
В западном обществе, в том числе и в США, и во Франции, существует ряд глубинных противоречий, которые периодически принимают форму различных беспорядков и протестов. Можно сказать, что они служат некой «разрядкой» обстановки в государстве. Но главная проблема в том, что эти самые противоречия по итогам не разрешаются, а копятся и копятся годами, периодически проявляясь в виде внешних конфликтов. А они влекут за собой акты вандализма и противостояние с правоохранительными органами.
Во Франции принято считать, что революция у них в крови и генетическом коде нации. Все же это та страна, которая очень известна своими показательными сменами государственного строя. При этом поразительно то, что сами французы крайне аполитичны в плане реализации своих избирательных прав. Более того, они предпочитают выражать протест власти, не приходя на голосование.
И поэтому в результате на выборах чаще всего побеждает политический деятель, имеющий какую-то минимальную поддержку в обществе. Причем таким самым ярким показательным примером служит и сам Эммануэль Макрон. Ведь на выборах в 2022 году за него в первом туре проголосовало только около 30 процентов.