Радость, к которой мы привыкли

Общество
У номинанта Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Анатолия Аврутина есть стихотворение, ярко передающее, насколько нам понятны свои проблемы и трудности, и насколько мы редко задумываемся о подобном в жизни других людей.

Спешу с рецептами в аптеку,

Опять хворает малышня.

Мне кажется — все беды века

Свалились нынче на меня.

Вновь будет целый день заполнен

Микстурой, вызовом врача.

Зеленкой выпачканный полдень

Мне будет сниться по ночам…

Сосед бездетный ладит что-то,

Лежит стамеска на скамье.

Эх, мне б сейчас его заботы,

Его усталость — тоже мне!

У лирического героя больны маленькие дети. Как известно, пока иммунитет только формируется, ребенок может хворать довольно часто. Порой это целая череда болезней, только вроде бы выздоровел от простуды, чем-нибудь иным посерьезнее заболеет. Кажется, что так будет всегда, что проблемы неразрешимы, что детские болезни ведут за собой целую цепь других проблем. И это действительно может быть так. Нескончаемые больничные, если в семье все работают. Ощущение, что разрываешься на части, когда нужно одновременно бежать за лекарством, за продуктами, делать что-то по хозяйству, быть рядом с заболевшими детьми. А сил у взрослых уже не осталось.

Фото: Наталья Шатохина / Вечерняя Москва

Возможно, родители провели бессонную ночь. Возможно, семья никак не может выйти из целой цепочки детских болезней уже долгое время. Очевидно, что усталость накопилась. И лирический герой завидует бездетному соседу, считая заботы и усталость того легкими по сравнению с тем, что досталось ему самому.

Люди нередко мыслят так? Все кажется, что жизнь соседа (знакомого, коллеги и т. д.) гораздо легче.

Вот только сам сосед готов к любым заботам, только бы дети были:

А он немного виновато

Кивает: «Мастерю пустяк…

А у тебя больны ребята?

Ну, пусть мои болели б так…»

И все. Прощаемся. По снегу,

Что солнцем мартовским согрет

Спешу с рецептами в аптеку…

Сосед бездетный смотрит вслед…

Дети – это не только заботы, это радость. Это совсем другая жизнь, с другими ролями, другой ответственностью. Это совсем другое видение жизни, в ней появляется перспектива, она принимает новый смысл — есть ради кого жить.

Лирический герой только что позавидовал бездетному соседу, считая жизнь того более легкой. А сам сосед заранее согласен на все заботы и тревоги, он хотел бы иметь семью с детьми.

Несколько стихотворных строк порой помогают понять что-то важное не хуже, чем длинный роман. Как тут не вспомнить фразу из книги Притчей царя Соломона: «Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом» (Притч. 19: 21)? Как часто люди завидуют чьей-то жизни, считая ее более легкой по сравнению со своей, а тот, кому они завидуют, согласился бы на все трудности и тревоги, если бы в его жизни была та радость, которая есть у них и к которой они привыкли.

Здесь можно вспомнить слова старца Иосифа Исихаста Афонского, достигшего небывалых духовных высот и возродившего монашескую жизнь на Афоне в ХХ веке, что Бог дает «Каждому по его силе».

amp-next-page separator