Переворот в нищей стране: что происходит в Нигере и кому это выгодно
Армия после некоторой паузы поддержала путчистов. Мотивы мятежников не вполне понятны, их лидер полковник Амаду Абдраман сформулировал в официальном заявлении цель путчистов так: «Силы безопасности решили положить конец режиму, который вы знаете, из-за ухудшения ситуации с безопасностью и плохого управления». По неофициальной информации, поводом стало смещение главы президентской гвардии, заподозренного в нелояльности. Это чисто клановые разборки.
Что представляет собой Нигер (не путать с Нигерией)? Это одна из беднейших стран мира, получившая независимость от Франции в 1960 году. Население составляет чуть более 22 млн человек, из которых не менее 40 процентов живут в абсолютной нищете и голоде. По индексу развития человеческого капитала Нигер стоит на последнем месте в рейтинге ООН. В сельском хозяйстве занято 90 процентов населения, оно дает чуть менее половины ВВП страны, в короткой истории которой уже произошла целая серия военных переворотов.
Собственно, избрание Базума на президентских выборах в 2021 году стало первой «демократической» передачей власти в стране. Некоторое время Нигер называют также одной из немногих «надежд» Запада в Африке в целом и единственной — в крайне нестабильном регионе Сахеля. В этом регионе сейчас наблюдается резкая активизация исламистских террористических группировок. Нигер стал своего рода опорным пунктом для борьбы с ними, в том числе для Франции, которая в лице своего спецназа была вынуждена уйти из Мали и Буркина-Фасо под давлением ЧВК «Вагнер», перебазировавшись как раз в Нигер. Режим Базума получал довольно регулярную поддержку, в том числе на цели безопасности — как от США, так и от Франции и ЕС.
Впрочем, стабилизации режима это не способствовало. Нигер также является ключевым союзником ЕС в борьбе с нелегальной миграцией из стран Африки к югу от Сахары, получая на соответствующие программы какие-то невеликие деньги. Теперь, впрочем, позиции Запада в Нигере могут ослабнуть, но пока выводы делать рано. Главное стратегическое значение Нигера на сегодня в том, что он занимает четвертое место в мире по добыче урана. В уранодобывающей отрасли господствуют французы, от урановых поставок зависит вся энергетика Франции, где АЭС вырабатывают 70 процентов всей электроэнергии страны. При этом доходы от экспорта урана, главного богатства страны, в казну Нигера ничтожны, не более 1,2 процента доходов бюджета. Все «плюшки» достаются западным добывающим корпорациям, прежде всего французским.
Хотя уранодобывающая компания «Oрано» не устает повторять, что инвестировала миллионы евро в проекты по улучшению здравоохранения и образования для местных жителей, а также стимулированию экономической деятельности вокруг горнодобывающих предприятий. Однако местные активисты и международные экологические организации обращают внимание на совсем другие факты.
Так, в городе Арлит на севере Нигера наблюдается экологическая катастрофа после того, как «Орано» закрыла урановый рудник в 2021 году. Там остались горы частично радиоактивных отходов (20 млн тонн), накопленные за четыре десятилетия эксплуатации урановой шахты. Угрозу представляют утечки радона — вызывающего рак радиоактивного газа, образующегося в результате естественного распада урана. Вряд ли следует ожидать сколь-либо заметного улучшения ситуации в стране как с экономикой в целом, так и с экологией. Главное — обеспечить контроль за ключевыми месторождениями того же урана или других полезных ископаемых. Что может быть осуществлено силами частных военных компаний. Причем властям, как правило, безразлично, под каким флагом они выступают — главное, чтобы делились с ними доходами. «Вчерную», разумеется.