Зачем нам Пушкин с Гоголем

Общество
Перед началом учебного года Федеральный институт педагогических измерений представил новый кодификатор ЕГЭ по литературе, и вот сюрприз — из программы исчезли все писатели, творившие до середины XIX века.

Это как раз «наше все» Пушкин, а вместе с ним Гоголь, Грибоедов и «Слово о полку Игореве». Жалко мне Александра Сергеевича, помнится, его уже «сбрасывали с корабля современности». Только тогда громко заявленная инициатива успехом не увенчалась — его стихи читали, учили...

Но чем мотивировано решение в наше время? Не рвем же связь с прошлым, а, наоборот, укрепляем. В пресс-службе Рособрнадзора пояснили, что, мол, экзаменационные задания приведены в полное соответствие с учебной программой — какие темы школьники в 10–11-м классах изучают, те знания и должны демонстрировать на итоговом экзамене. То есть в ОГЭ после 9-го класса как раз есть и Пушкин, и все остальные. Но только нюанс в том, что нет никакой взаимосвязи между этими двумя экзаменами — список предметов можно поменять, если вдруг будущий абитуриент передумал и выбрал другое направление для образования. К тому же часто ребята решают, что им сдавать в ОГЭ, по принципу, к чему легче подготовиться — зачем мучиться сейчас, если все равно остаешься до 11-го класса и это лишь промежуточная аттестация.

Фото: Александр Авилов / АГН Москва

К тому же литература — предмет узкоспециальный. Результаты такого профильного экзамена, по сути, нужны только тем, кто собирается в дальнейшем связать свою профессиональную деятельность с культурой: филологи, артисты и режиссеры, искусствоведы, журналисты. Хотелось бы, чтобы те, кто сохраняет и развивает культуру, знали ее безупречно, не правда ли? Мне кажется, что да.

И перечитать классиков, став чуть постарше, тоже, думаю, не грех.

В Министерстве просвещения, правда, вчера пояснили, что писатели из программы не исключены — их произведения понадобятся для выполнения заданий на сопоставление и могут быть указаны в темах сочинений, то есть последней части экзамена. Тем не менее список обязательной к изучению литературы начинается только с «Грозы» Островского, и, получается, подробных и обширных знаний о более ранних литературных шедеврах от школьников все-таки не требуют.

Тяжело к ЕГЭ готовиться, это бесспорно. Надо беречь молодое поколение. Давайте то же самое сделаем с физикой, биологией, химией — знания будущих врачей ограничим программой двух старших классов, так же поступим и с инженерами, будущими фармацевтами, например.

Специалисты получатся не ахти? Ну ладно, зато не перенапряглись!

amp-next-page separator