Фото: Игорь Ивандиков

Новое поколение выбирает службу

Общество
Эту тему подсказал, сам того не ведая, восемнадцатилетний отрок, сын старинного приятеля. Однажды мы разговорились, и оказалось, что он исправно читает мои колонки.

Польщенный автор был тем не менее озадачен: что такого уж интересного для первокурсника Высшей школы экономики содержится в заметках о нравах государственных служащих? Оказалось, парень намерен пополнить их ряды и потому штудирует источники.

Мы с вами в курсе социологических исследований, из которых с исчерпывающей ясностью следует, что новое поколение выбирает никакое не пепси, а государственную службу.

Хотя профессии газовика-нефтяника, банкира и портфельного инвестора тоже не исчерпали притягательной силы, но тут рассчитывать на успешную карьеру проблематично — во всяком случае, без расчета на папины возможности. Однако с такими папами повезло немногим, а риск оказаться, говоря спортивным языком, в нижней части турнирной таблицы велик.

Но разве государственная служба дает соискателям высоких постов и широких полномочий какие-либо особые надежды? Разве не встречали мы уже пожилых людей, осевших на третьестепенных должностях? Да их не перечесть! Что же тогда массово влечет молодых людей в чиновные коридоры? Похоже, жизнь сделала их людьми дальновидными. Они понимают, что хорошее образование не гарантирует достойной работы в условиях, когда экономические кризисы пожирают рабочие места. В коммерческих структурах не лишенные инфантильности молодые москвичи обесцениваются в сравнении с «понаехавшими» сверстниками, готовыми впахивать до обморока и терпеть любые унижения за низкую зарплату.

На этом фоне госслужба выглядит островом безопасности. С минимальными шансами потерять работу. С гарантированной оплатой труда и социальной поддержкой. С осознанием себя представителем власти.

Многим хватает и этого.

Если же хочется большего, почему нет? Щелкнул зубами — и вперед.

В последние годы несколько областных и городских администраций поставили любопытный опыт, сформировав молодежные правительства.

Отобрали по конкурсу ребят, главным образом студентов, и распределили их своего рода дублерами руководителей отраслевых и территориальных структур. Цель очевидна — провести кастинг наиболее способных будущих управленцев.

Один из весомых московских начальников поработал с дублером. О чем мне и рассказал.

— Прислали парня — воспитанного, вдумчивого. В нашем деле не разбирался, но старался вникнуть. Мы с ним не один час проговорили, потом я отправил его пообщаться с замами, с аппаратом департамента. Распорядился никаких преград не ставить.

Пройдя длинный круг, он вернулся ко мне, и юношу было не узнать. С порога стал чинить допрос: почему такую-то идею не поддержали, другую высмеяли, третью вообще угробили. Все стало ясно: подружился с недовольными, с обиженными. Набравшись терпения, стал ему разъяснять, — так он то сморщится, то хмыкнет, то перебьет, а уж когда вскочил и начал сердито ходить по кабинету, я не выдержал и предложил ему прогуляться за дверь.

Назавтра борзый дублер направил длинное письмо моему шефу, в котором смешал работу департамента с навозом, а на меня вывалил гору компромата. Ну, к этому-то не привыкать, но знаешь, что поразило? Он предложил себя на мое место! Так и написал: готов взять ответственность!

Это рассказал человек, прошедший за долгую службу все ступени карьерной лестницы.

Конечно, ему неприятно, но удивляться-то чему? Не вчера ведь родился.

Я так думаю, просто завидует.

amp-next-page separator