Почему почернел Белый дом
Самый известный из указов первого президента России привел к самому глубокому политическому кризису в современной истории страны, который завершился через две недели штурмом Белого дома. Оценки тех событий разнятся до сих пор. Указ № 1400 моментально был проанализирован Конституционным судом и признан неконституционным.
Верховный Совет принял решение об отрешении главы государства от власти и объявил временно исполняющим обязанности вице-президента Александра Руцкого. В ответ Ельцин отключил электричество в Белом доме, где заседали депутаты, и потребовал очистить помещение. Те построили баррикады — началась двухнедельная блокада. За событиями следила вся планета. Президент США Билл Клинтон выразил поддержку президенту России. Как и прочие лидеры Европы.
Верховный Совет имел репутацию консерватора, который мечтает о реставрации СССР. Кризис был неизбежен из-за нежизнеспособного переплетения исполнительной и законодательной власти — обреченной попытки скрестить советскую систему и импульс президентской вертикали. Правительство стремилось к переменам, а парламент призывал к осторожности. Обе стороны трубили о демократии, но были далеки от нее.
Политический кризис привел к экономической яме. Социологические опросы показывали, что граждане в равной мере не доверяют правительству и парламенту. Наибольшим доверием пользовался президент Ельцин, который решил взять бразды правления в свои руки и прихлопнул Верховный Совет. Дело дошло до вооруженного столкновения. В истории русского парламентаризма это не первый случай. Государь император регулярно распускал Думу. В начале 1917 года Дума отказалась выполнить приказ и положила начало революции.
В 1918 году большевики прихлопнули Учредительное собрание на первом же заседании. В 1991 году Верховный Совет СССР сам разбежался, без окриков и понуканий. Можно ли было в 1993 году решить конфликт мирно? Все участники тех событий — дети советской эпохи, когда бескомпромиссность была сугубо положительной чертой. Умение договариваться, найти баланс интересов расценивалось как предательство. Кто не с нами, тот против нас.
Если враг не сдается, его уничтожают. Эти лозунги вошли в сознание политиков, которые в 1990-е приступили к демократическим реформам. Пусть президент Ельцин не любил большевиков, но вел себя, как они. Русская история учит, что размытая ответственность, как в эпоху междуцарствия и смуты или при временном правительстве, приносит горькие плоды и лишь твердая власть в трудную пору может вывести страну на верную дорогу.