Пост сохранила, но осадок остался: что ждет Саломе Зурабишвили

Политика
Правящей в Грузии партии «Грузинская мечта» не удалось добиться смещения (импичмента) президента Саломе Зурабишвили. Каковы последствия?

Борьба между «Грузинской мечтой» и президентом Зурабишвили идет уже давно. Она отражает противостояние двух политических курсов: один — на поддержание болееменее конструктивных отношений с Россией, другой, который олицетворяет как раз Зурабишвили, направлен на развитие интеграционных процессов с Европой, вплоть до вступления Грузии в Евросоюз и НАТО. При этом Грузия является парламентской республикой, президент имеет чисто символические полномочия, однако фокусирует на себе определенные политические настроения.

Повод для инициативы по вынесению импичмента был найден достаточно смехотворный: в середине сентября правящая партия обратилась в Конституционный суд с иском о том, что Зурабишвили нарушила Конституцию, совершив в Европу несколько визитов без согласования с правительством. КС не стал особенно напрягаться по данному вопросу, перепасовав его в парламент, сопроводив, впрочем, заключением, что в данном пункте нарушение Конституции все же было. При этом заведомо было известно, что нужного количества голосов импичмент не наберет (набрал чуть больше половины, а надо 2/3).

С точки зрения политической стабильности, снятие этого вопроса с повестки, скорее, сработало в пользу этой стабильности. В противном случае смещение президента, скорее всего, спровоцировало бы очередные массовые беспорядки.

Фото: shutterstock

А вот дискуссии по поводу того, по какому пути идти Грузии дальше и на кого ориентироваться, будут продолжены. Споры по этим вопросам будут становиться все горячее. Тем более что в ноябре Еврокомиссия должна будет рассматривать вопрос о том, предоставлять ли Грузии статус кандидата в члены Евросоюза, соответствует ли она этим критериям. Пока у Еврокомиссии достаточно много претензий к официальному Тбилиси. Значительная их часть связана с тем, что Грузия в целом не соблюдает антироссийские санкции. Более того, сделала в последнее время несколько шагов навстречу Москве, например открыв прямое авиасообщение. С другой стороны, Грузия была вынуждена пойти и на некоторые уступки западным санкционерам. Например, в конце сентября вступил в силу запрет на экспорт и реэкспорт автомобилей из Евросоюза в Россию и Белоруссию. Аналогичные правила применяются по отношению к американским машинам. В текущем году и товарооборот между Россией и Грузией растет довольно скромными темпами.

В случае нагнетания антироссийской политической риторики даже опосредованный бизнес Грузии с Россией будет испытывать определенные проблемы. Тому уже есть некоторые признаки. Например, в последние месяцы резко сократился объем денежных переводов из России в Грузию, грузинские банки стали гораздо жестче относиться к российским клиентам, стараясь продемонстрировать, что они соблюдают западные санкции. Это неизбежно может сказаться на финансовом состоянии банковской системы страны. Лидером по переводам денег из России, обогнав Грузию и Казахстан, в первые полгода 2023-го стала Армения. В отличие от той же Армении прозападные настроения Грузии гораздо сильнее.

Более 80 процентов населения поддерживает вступление Грузии в ЕС, за присоединение к НАТО — более 75 процентов. Оппозиция правящей партии, стремящейся поддерживать конструктивные отношения с Москвой, довольно сильна. Хотя ее все еще поддерживают чуть более трети избирателей, это относительно более высокая доля по отношению к другим партиям. В то же время на фоне по-прежнему непростого экономического положения страны более 60 процентов населения говорят, что хотели бы смены власти. В случае если такая смена произойдет, отношения России и Грузии могут ухудшиться.

amp-next-page separator