/ Фото: «Вечерняя Москва»

Газ с запахом политики

Общество
Минувшая неделя ознаменовалась плохими новостями для флагмана российской экономики – «Газпрома». Европейская комиссия (ЕК) начала официальное антимонопольное расследование в отношении российского газового концерна. Его подозревают в злоупотреблении доминирующим положением на рынках Центральной и Восточной Европы. Главных претензий - три.

Во-первых, европейцы считают несправедливыми те цены, которые «навязывает» «Газпром» за свое «голубое топливо», поскольку формула их определения привязана к цене на нефть, которая нынче жутко дорогая. Во-вторых, «Газпром» своей политикой разделяет единый газовый рынок Европы, поскольку с разными странами он торгует газом по разной цене. В-третьих, он препятствует перепродаже купленного у него газа в третьи страны, что противоречит европейскому законодательству. Согласно «третьему энергетический пакету» ЕС, газ и другие энергоносители, как и все прочие товары и услуги,  должны свободно перемещаться в пределах единого европейского рынка.

Если эти нарушения будут доказаны, «Газпром» может быть оштрафован на 10 процентов годового оборота, что по разным оценкам составляет от 1 до 10 миллиардов долларов: нешуточная сумма даже для столь богатой компании, как «Газпром».

Со своей стороны, российский газовый концерн отметает все претензии ЕК. Представители «Газпрома» напоминают, что действующий механизм привязки газовых цен к нефтяным— так называемую Гронингенскую систему — в свое время предложила сама Европа: когда цены на нефть были не такими высокими ей казалось это выгодно. Что же касается разделения европейского рынка газа, то это не вина «Газпрома»: он является таковым в силу разной обеспеченности газопроводами разных стран. И не перетекает газ из одной страны в другую не столько из-за запретов «Газпрома», сколько из-за технического отсутствия соединительных и реверсных трубопроводов, которые позволяли бы такую операцию производить.

Чьи аргументы более весомы – «Газпрома» или Еврокомисии? Об этом, наверное, можно спорить. Проблема, однако, заключается в том, что большинство экспертов убеждены в том, что конфликт этот носит вовсе не экономический, а политический характер. Дескать, «Газпром» - не просто крупная компания, торгующая газом, а мощное энергетическая дубина в руках «кровавого режима Путина». Вот Старый Свет и вынужден искать достойный ответ российским газовым агрессорам, дабы не оказаться на коленях.

Наивно было бы думать, что политика в данном случае ни при чем. Но и Брюсселю, и Москве было бы неплохо вспомнить старую истину: любые войны кончаются миром. Вопрос только в том, сколько времени придется потратить на поиски мирного плана и какую цену за него понадобится заплатить.

 Разгорающийся сейчас газовый конфликт тоже обречен на мир. Хотя бы потому, что Европе еще долго без российского газа не обойтись: по данным самой ЕК, четверть всех потребностей в «голубом топливе» Евросоюза покрывает именно «Газпром». Но и для «Газпрома» Европа – стратегический партнер, торговля с которым обеспечивающий львиную долю всех прибылей компании.  А значит стороны просто вынуждены искать компромисс в отношениях друг с другом. Контуры его достаточно очевидны: Еврокомиссия должна признать тот факт, что «Газпром» ничего не нарушает, и  действует строго в рамках подписанных ранее контрактов. Не его вина, что цены на нефть (а как следствие, и на российский газ) столь высоки, и вряд ли стоит его наказывать за это угрозами, обысками и антимонопольными расследованиями. Но и «Газпром» должен принять во внимание, что европейские страны проходят сейчас через тяжелейший в своей истории экономический кризис, им нелегко платить огромные суммы за российский газ. Особенно в условиях, когда на спотовом рынке он стоит в полтора – два раза дешевле.

Учесть интересы друг друга и найти хотя бы временное решение по ценам и условиями поставок – не такая уж неразрешимая задача. Вот только лучше решать ее за столом дипломатических переговоров, а не в кабинетах проводящих обыск следователей. 

Читайте также

"Газпром" - это наше! И все

Колонка Жаннат Идрисовой

Наш гигант подозревается в том, что разделил рынки газа в Центральной и Восточной Европе, затруднив свободные поставки его в страны-члены ЕС, препятствовал диверсификации поставок газа и устанавливал несправедливые цены для своих клиентов, увязав их с ценами на нефть.

И если все это будет доказано, компания заплатит такие гигантские штрафы, что аукнется не только акционерам "Газпрома", но и всем нам. (читайте далее…)

amp-next-page separator