Как выбрать правильный кефир

Общество
Кефир, пожалуй, самый популярный молочный продукт. Чтобы определить, насколько он качественный, сначала читаем этикетку. Внимательно изучите состав продукта. Натуральный кефир должен состоять только из пастеризованного молока и закваски живых бактерий. Срок его годности в среднем от 8 до 14 дней.

При этом надо учитывать: срок годности кефира также зависит и от упаковки. Кефир в стеклянных бутылках может храниться до полутора суток, а в полимерной таре — 72 часа. Если на упаковке указано, что срок годности кефира — месяц или более, то наверняка он изготовлен с использованием искусственных эмульгаторов и растительных жиров. При этом надо понимать, что кефир, в котором есть растительные жиры, нельзя назвать даже условным кефирным продуктом. По действующему в России законодательству ни при производстве кефира, ни при производстве кефирного продукта нельзя менять состав молока. Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской. Поэтому если в нем присутствуют растительные жиры, то это по сути фальсификат.

Фото: Shutterstock

Как правило, в одном магазине есть несколько видов кефира с разной датой выработки. А это значит, что у вас есть выбор. Ориентироваться на дату выработки продукта нужно в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и нужных свойств. Свежий, произведенный до двух суток назад, кефир обычно менее кислый. Начиная с третьих суток этот продукт становится все более и более кислым: в нем появляется больше молочной кислоты. Это не страшно: подобный кефир вполне годен к употреблению. Просто кто-то любит более кислый продукт, а кто-то нет. В любом случае вкус хорошего кефира лишь немного отдает кислинкой. Но кефир не может быть очень кислым, горьким и уж тем более сладким. Также важно обращать внимание на место производства продукта: чем оно ближе к точке продажи, тем лучше. Ведь тогда меньше вероятности, что кефир долго везли и он терял свои вкусовые и в целом потребительские качества. Имейте также в виду, что свежий кефир обладает слабительными свойствами и эффективнее очищает организм от шлаков.

Если продукту более трех суток, он, наоборот, крепит. Это свойство обусловлено наличием определенной микрофлоры и содержанием спирта, что в совокупности дает эффект закрепления. Также, выбирая кефир, внимательно осматривайте упаковку. Она не должна быть вздутой, с какими-либо дефектами и, разумеется, нарушением целостности. Имеет смысл отдавать предпочтение торговым маркам тех производителей, которым вы доверяете и которые дорожат своей репутацией. Если какой-то кефир сильно дешевле аналогичного товара в этом магазине, не покупайте его.

amp-next-page separator