Как выбрать правильный кефир
При этом надо учитывать: срок годности кефира также зависит и от упаковки. Кефир в стеклянных бутылках может храниться до полутора суток, а в полимерной таре — 72 часа. Если на упаковке указано, что срок годности кефира — месяц или более, то наверняка он изготовлен с использованием искусственных эмульгаторов и растительных жиров. При этом надо понимать, что кефир, в котором есть растительные жиры, нельзя назвать даже условным кефирным продуктом. По действующему в России законодательству ни при производстве кефира, ни при производстве кефирного продукта нельзя менять состав молока. Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской. Поэтому если в нем присутствуют растительные жиры, то это по сути фальсификат.
Как правило, в одном магазине есть несколько видов кефира с разной датой выработки. А это значит, что у вас есть выбор. Ориентироваться на дату выработки продукта нужно в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и нужных свойств. Свежий, произведенный до двух суток назад, кефир обычно менее кислый. Начиная с третьих суток этот продукт становится все более и более кислым: в нем появляется больше молочной кислоты. Это не страшно: подобный кефир вполне годен к употреблению. Просто кто-то любит более кислый продукт, а кто-то нет. В любом случае вкус хорошего кефира лишь немного отдает кислинкой. Но кефир не может быть очень кислым, горьким и уж тем более сладким. Также важно обращать внимание на место производства продукта: чем оно ближе к точке продажи, тем лучше. Ведь тогда меньше вероятности, что кефир долго везли и он терял свои вкусовые и в целом потребительские качества. Имейте также в виду, что свежий кефир обладает слабительными свойствами и эффективнее очищает организм от шлаков.
Если продукту более трех суток, он, наоборот, крепит. Это свойство обусловлено наличием определенной микрофлоры и содержанием спирта, что в совокупности дает эффект закрепления. Также, выбирая кефир, внимательно осматривайте упаковку. Она не должна быть вздутой, с какими-либо дефектами и, разумеется, нарушением целостности. Имеет смысл отдавать предпочтение торговым маркам тех производителей, которым вы доверяете и которые дорожат своей репутацией. Если какой-то кефир сильно дешевле аналогичного товара в этом магазине, не покупайте его.