Феномен кроссворда

Общество
Имя американского журналиста Артура Уинна сейчас мало кто помнит. Он не брал интервью у знаменитостей и не делал сенсационных репортажей.

И все же одна его публикация вошла в историю. 110 лет назад, 21 декабря 1913 года, в воскресном приложении к газете «Нью-Йорк Уорлд» появился составленный Уинном кроссворд. Первый в мире! В 1929 году новая модная головоломка проникла в Советский Союз, где приобрела множество почитателей. Кроссворды разгадывали повсюду — дома, в транспорте, даже на работе, пряча их от строгих глаз начальника.

Любители носили с собой авторучки и покупали газеты исключительно ради кроссворда на последней странице. О, это целая наука! Сначала вписываются слова, в значении которых нет никаких сомнений, затем находятся пересечения… Каких-нибудь полчаса — и все клеточки заполнены. «Ну голова… Эрудит!» — восхищались окружающие.

В советском обществе кроссворд стал культурным феноменом, как анекдоты, шахматы, коллекционирование марок и песни под гитару. Считалось, что он развивает умственные способности и дает новые знания. Современные исследования этого не подтверждают. Решение кроссворда не требует включения развивающей интеллект «кнопки анализа». К тому же составители используют одни и те же наиболее ходовые слова, которые любители заучивают механически, как студенты-медики зубрят мертвую латынь.

Фото: Артем Соболев / Вечерняя Москва

А вот память при этом действительно тренируется. Распад Союза совпал с пиком популярности кроссвордов. Их стали составлять с помощью компьютерных программ — любой сложности, на любую тему. Общий ежемесячный тираж журналов, составленных из одних кроссвордов, доходил до 19 миллионов. Но легкость производства обернулась резким падением качества. Если профессиональные составители добивались точности формулировок, то машина этим не заморачивалась.

В заданиях стало полно ошибок, неточных определений и просто откровенных глупостей. Научные термины и географические названия заменили словечки из бытового общения. Симметричную сетку классического кроссворда вытеснили бесформенные, донельзя упрощенные сканворды, сопровождаемые картинками-развлекалочками. В результате кладезь знаний превратился в информационную помойку.

Сегодня интерес к кроссвордам невысок. Кто-то скажет, что его убили смартфоны. Но в сети хватает сервисов для любителей кроссвордов, причем с различными уровнями подготовки и возможностью пользоваться подсказками. Нет, дело не в развитии технологий. Человеку мало просто заполнять пустые клеточки. Ему хочется верить, что его хобби — не просто средство убить время, а некие игры разума с претензией на элитарность.

amp-next-page separator