Ночь, улица, открытые аптеки

Общество
На конференции «ФармПерезагрузка 2024» прозвучали удивительные цифры. Число аптек в России, которых сейчас насчитывается 77,7 тысячи, может достигнуть 100 и даже 120 тысяч.

И это несмотря на нехватку квалифицированных фармацевтов. Главное, что деньги на лекарства у людей по-прежнему есть (участники фармрынка называют это экономическими предпосылками для роста). «Любой здоровый организм стремится воспроизводить себе подобных», — объяснил один из экспертов.

Позвольте немного арифметики. По данным Росстата, в стране сейчас живут 146,2 миллиона человек. Делим эту цифру на количество аптек и получаем 1881 — столько граждан приходится на одну точку продажи лекарств. В реалиях мегаполиса — аптека на три-четыре больших многоквартирных дома. Разительный контраст с советской эпохой, когда считалось, что одной аптеки на 9 тысяч населения вполне достаточно. Заметим, правда, что целью было не получение максимальной прибыли хозяевами бизнеса, а лекарственное обеспечение населения. Сейчас аптек в 5 раз больше. А если их станет 120 тысяч, то будет больше в 7,4 раза!

Кто-то скажет: так ведь это же очень удобно — не надо далеко идти, в крупных городах аптеки открыты на каждом углу. В торгово-развлекательных центрах они порой располагаются в соседних офисах. Почему же в Европе аптек значительно меньше, чем в России, — где в два раза, а где и в пять? Там в ряде стран установлен жесткий норматив: одна аптека на 2,5–5 тысяч населения. Нельзя открыть новую точку рядом с действующей, минимальное расстояние — от 200 метров (в Италии) до 400 (в Словакии). Работать круглые сутки имеет право только одна. А еще ограничивается владение аптеками людьми без фармацевтического образования.

Фото: АГН Москва

Все-таки аптека — не совсем обычный магазин. В этом специфическом бизнесе конкуренция не всегда идет на пользу потребителю. Чтобы выдержать ее, приходится навязывать покупателям дорогие препараты, намеренно отказываясь от дешевых аналогов. Спросите что-нибудь от головной боли — и вам, скорее всего, предложат навороченный препарат в яркой упаковке за полторы сотни рублей. Пожалуйтесь на кашель с насморком — и получите рекомендацию фармацевта купить один из раскрученных телевидением фуфломицинов. Так называют лекарства с недоказанной эффективностью (да просто пустышки, чего уж там). Возможно, сотрудники аптек отлично понимают их реальную ценность, но конкуренция диктует максимальное увеличение среднего чека. В аптечных сетях — свои методы выживания в конкурентной борьбе: плата за вход с производителей лекарств, продвижение определенных препаратов.

Аптек уже сейчас слишком много. Знаете, что помогло бы оздоровлению отрасли? Во-первых, заставить всех иметь обязательный ассортимент дешевых препаратов российского производства, выставленных на специальном стенде. Во-вторых, на каждой упаковке фуфломицинов надо писать, как на пачке сигарет: «Минздрав предупреждает, что эффективность этого препарата не доказана». Лучше вовсе запретить их производство, но это, конечно, утопия. А в-третьих, над каждым окошечком для отпуска лекарств должно висеть напоминание, что аптечный работник, хоть и носит белый халат, не врач и лечить больных не умеет. Если вы пользуетесь его советами, то все риски (неэффективность терапии, осложнения, бессмысленная трата денег) берете на себя.

Вот тогда число аптек уменьшится само собой. Но это, наверное, тот случай, когда лучше меньше, да лучше.

amp-next-page separator