«Кто воевать нас научил?» — писатели о Великой Отечественной войне

Общество
Вот пришел радостный День Победы!

Как и в том, 1945 году, когда первый раз прозвучало из уст миллионов людей: с Победой, Христос Воскресе, так и в этом году торжество 9 мая приходится на Светлую седмицу, когда мы прославляем Воскресшего Христа. Сегодня мы чествуем ветеранов, вспоминаем наших героев, победивших чуму фашизма, и говорим им с Днем Победы, Христос Воскресе!

Тема Великой Отечественной войны в нашей стране не может быть забыта. Ушли почти все ветераны. Ушло много детей войны. Все меньше тружеников тыла, кто приближал Великую Победу и знает о войне на своем опыте.

Нам в сохранении памяти помогают книги, которые могут преодолевать не только годы и десятилетия, но и века. Они приходят за тысячи километров ко всем, кто хочет читать, и рассказывают о подвиге наших отцов.

Тема войны нашла отражение в творчестве почти всех номинантов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия этого года.

Начать мне хочется не с художественного произведения, а с воспоминаний Анатолия Григорьевича Байбородина о писателе-фронтовике Алексее Звереве, опубликованных несколько лет назад в газете «День литературы». Там есть такие слова: «… война, если не убьет, не искалечит, не изувечит, то здоровье подорвет, коль доводилось солдату в долгих марш-бросках денно и нощно топать сквозь вьюги и ливни, париться на палящем солнце, стыть в моросящих осенних дождях, месить холодную весеннюю грязь раскисшими валенками; и нервы натянуты, как струны, того гляди, и лопнут».

В них затронута важная тема: даже если человек вернулся с войны живым, без увечий и заметных последствий ранений, война все равно повлияла на его здоровье, на его состояние. Вроде бы все наши соотечественники (или большинство их) понимали в военные, послевоенные и последующие годы, что на фронте, в боях, среди постоянной опасности, бойцам было очень нелегко.

Понимали также, что бойцам, которые стали инвалидами, было нелегко в жизни. Но многие ли задумывались и задумываются, что здоровье было подорвано и у тех, у кого внешне это было мало заметно? Многие ли задумывались, что у фронтовиков очень долгое время были «нервы натянуты, как струны»?

И сколько людей, прошедших ту войну, не смогли вернуться к своей любимой работе, своему любимому делу или не смогли освоить профессию, о которой ранее мечтали, потому что здоровье не позволило?

Если люди помнят, что война в той или иной мере подорвала здоровье всех, чьей жизни она коснулась, что нервы действительно у многих людей после были как натянутые струны, то по-новому начинают осознавать стойкость людей, прошедших войну: они не только в боях, в тяжелом труде отстояли свободу нашей земли, но они потом на свои плечи взяли труд восстановления страны после разрухи, трудились добросовестно, думая о родине больше, чем о себе, хотя здоровье их было далеко от идеального, а возможность заниматься по-настоящему любимым делом для многих навсегда осталась в прошлом.

В своей книге «Прощание славянки» Наталья Евгеньевна Сухинина рассказывает не только о том, сколько горя, лишений, страданий принесла война детям, как не щадила она их, сколько из них были убиты, погибли от холода, голода, других лишений, но и о том, как война отозвалась в их последующих судьбах. Кто-то из детей умер уже тогда, во время войны, кто-то выжил, вырос, получил профессию, стал работать, создал семью.

Казалось бы, жить да жить теперь, когда война и ее лишения позади. Но ослабленный перенесенными в детстве тяжелыми лишениями, голодом, холодом, чувством опасности организм не смог противостоять болезням, и люди умирали, прожив относительно немного. Другие продолжали жить, но приобретенные в страшные военные годы болезни не оставляли их.

Фото: Анна Быкова / Вечерняя Москва

Фронтовики не только отстояли родную землю, подняли страну из руин, восстановили хозяйство, построили жилье, они еще были примером для детей. Не только своих, но и других ребят, которые жили, росли неподалеку. Они воспитывали примером, своей жизнью. Вот строки из стихотворения Игоря Александровича Смолькина «Мы победим»:

Кто воевать нас научил?Да наш сосед, что рядом жил,Иван Петрович Горобец —В военном деле хват и спец.Он в сорок первом рядовымПод Клином Гитлера крушил,И в сорок третьем, уцелев,Освобождал от фрицев Ржев,А в сорок пятом — капитан —Прошел в боях немало стран,Неся в руках советский флаг,Он брал Берлин, он брал Рейхстаг!Он воевать нас научил…А рядом с ним Васильев жил,Всегда подтянут, выбрит, свеж,Освобождал он Будапешт…Пройдя огнями трех фронтов,Под Гданьском ранен был Петров…Они сумели победить,И нас они учили жить!Не телефон, не Интернет,Фронтовики — отец и дед!

После войны прошло много лет. Почти не осталось фронтовиков. Но мы все живем благодаря их стойкости и труду, главное дело их жизни не ушло в историю, оно и сейчас продолжается: наша земля свободна. И хотя их нет рядом с нами, они продолжают воспитывать, учить своим примером следующие поколения – если мы сохраним память, если мы будем рассказывать детям, внукам, правнукам о войне и о предках, которые в те тяжелые годы выстояли и победили. Прошлое не ушло, оно продолжается в настоящем. У Виктора Федоровича Кирюшина есть очень хорошее стихотворение «Осиновая горка (Памятник военным шоферам под Брянском)»:

Стою на Осиновой горке,Смотрю на холодный гранит,Что память о времени горьком,О времени гордом хранит.

Из дали суровой и вьюжнойДоносится в этот лесокЕдва различимый,Натужный,Полуторки хриплый басок.

Не дремлешь, сержант-бедолага?Не смею — такая судьба…Соленая светлая влагаС гранитного капает лба.

Глаза воспаленные строги,Седой, потемневший с лица,Он так и остался в дороге,Которой не видно конца.

Вспоминая художественные произведения о войне, не могу не назвать книгу Владислава Анатольевича Бахревского о Людиновском подполье «Непобежденные». Так случилось, что некоторые имена героев войны стали известны сразу или очень быстро. То же самое касается некоторых партизанских отрядов на оккупированных территориях. О некоторых битвах, сражениях, о том, как обороняли или освобождали какие-то населенные пункты, знают почти все. Но сколько имен остались неизвестными, сколько людей, погибших в той войне, почти никто не знает, сколько судеб остались неизученными. Никто так и не знает, как погиб человек, где именно можно было бы надеяться найти его останки.

Владислав Бахревский в художественной форме вернул людям еще одну страницу истории той войны, рассказал о молодых героях, так много рисковавших ради освобождения родной земли. Книга «Непобежденные» разошлась по всей стране. Больше сведений узнали о людиновских героях их земляки. Восстановлена справедливость в отношении священника Викторина Зарецкого – а ведь долгие десятилетия о нем мало кто знал, хотя он был одной из ключевых фигур Людиновского подполья.

Говоря о теме Великой Отечественной войны в творчестве номинантов Патриаршей литературной премии 2024 года, нельзя также не вспомнить поэму Владислава Владимировича Артемова «Поэма о маршале Жукове». Чертами древнерусского богатыря наделен в этой поэме знаменитый маршал. Слова, образы отсылают к произведениям древнерусской словесности. Процитирую несколько строк:

Маршал даль озирает с холма,Только даль не видна за дымами:Дотлевают дворы и дома,Догорают сады за домами…[…]

Разве душу удержишь в горсти,Мати, мати, о чем ты рыдаешь?..«Сыне родный, спаси-защити!На кого же ты нас покидаешь!..»

«Сыне родный, спаси-помоги!» –Это воют дороги, как вдовы,И цепляются за сапоги,Липнут глиной сырой, стопудовой…

Месть и ненависть в сердце твоем.Мать-земля, ты уже – за холмом!

На помощь воинам, защищающим свою землю, которым так тяжело противостоять сильному врагу, приходят святые, прославившиеся и как воины: Георгий Победоносец, Александр Невский, Дмитрий Донской:

Из-за огненной той реки –Видит Бог, что время не рвется! –На подмогу спешат полки,Пыль земная не ворохнется.

Вот идут они день-деньской,При знаменах, в славе и блеске,Впереди у них Дмитрий Донской,Рядом с ним Александр Невский.

Даже природа борется с захватчиками:

Все черно, безнадежно и туго!..Но, обнявшись, пошли на врага –Ледяная калужская вьюгаИ архангельская пурга.

Я не могу процитировать здесь всю поэму. Там немало строк, которые без слез читать невозможно – правда о том, как много боли принесла война. Но там и слова о победе. Думаю, в эти весенние дни, когда вспоминаем Великую Победу, нашим соотечественникам следовало бы почитать эту поэму.

amp-next-page separator