Теперь быть трезвым модно

Общество
Знаете ли вы, кто такие абстиненты? Я вот тоже не знала до недавнего опроса ВЦИОМа. Оказалось, что это люди, которые вообще не употребляют алкоголь.

И абстиненты в нашем обществе совсем не редки — сейчас это практически половина россиян разного возраста. Однако преобладающее большинство в этой доле — молодежь, «зумеры» (люди 1997–2012 годов рождения) и младшие «миллениалы» (1991–2000 годов рождения). Любопытная тенденция, учитывая, что раньше алкоголь ассоциировался с признаками взросления, и как раз подростки были в группе риска. Почему же сейчас именно молодежь становится главными пропагандистами здорового образа жизни?

Думается, во многом на это повлияли соцсети. Мы часто говорим об их вредном влиянии, а положительные процессы замечаем редко. Но ведь как раз на своих страничках в соцсетях люди делятся успехами и достижениями, мотивируя друг друга заниматься спортом, получать образование, преодолевать стресс без допингов. То, что мы считаем злом, может обернуться и благом.

Хотя есть и другая опасность — зависимости, как известно, не лечатся, а замещаются. Кажется, с поколениями происходит так же, и теперь «зумеры» и «миллениалы» в своих увлечениях стали зависимы от других вещей — социального одобрения и достижения целей. Что плохого в том, чтобы стремиться к новым вершинам? В целом ничего, только вот всегда будут те, кто все делает лучше: везде успевает, не устает, да и времени у тех других в сутках как будто больше. При этом с точки зрения социума достигаторство никак нельзя считать вредной привычкой — наоборот, все мы стали как супермены, успевающие заниматься спортом, проводить культурный досуг в музеях и жить осознанно, не портя тело зазря алкоголем и табаком.

Фото: Shutterstock

Только вот есть и другая крайность — молодежь пошла грустная, несчастливая, с бесконечными претензиями к себе и постоянно «выгорающая» на работе. Почему? Просто потому, что любые перегибы разрушают, будь то вредные или полезные привычки. Нам стоит научиться соблюдать баланс и не гнаться за примерами «крутых взрослых». Если раньше показателем крутости была баночка пива в руке, то сейчас — забитый до краев ежедневный график, где нет даже получаса спокойствия и времени для того, чтобы просто порадоваться мелочам вроде вкусного кофе, яркого солнышка, бликующего на золотых осенних листьях, или таинственного тумана. Ведь что пьяным, что загнанным и уткнувшимся в гаджет этого просто не заметишь. И мне почему-то кажется, что главный признак взросления — понять, что быть счастливым гораздо важнее, чем быть крутым. Тогда, думаю, и выгорания не случится, и алкоголизм не грозит!

amp-next-page separator