Поздняя осень — время для чтения

Общество
На календаре поздняя осень. Но не ушло еще до конца золото листвы, местами еще сохранились отдельные деревья, которые не распрощались с золотым своим убранством. В реальности вообще, наверное, трудно четко разграничить «разную» осень. Как, например, понять, осень еще совсем ранняя или уже и золотая? Где тот день, в который одна точно сменилась другой? Нет такого дня. Так устроил Творец, что в природе все происходит постепенно. И осеннего золота сначала немного, потом его становится все больше, и от него тянет теплым светом. А затем золотые и красные листья не только на деревьях, но и приятно шуршат под ногами. Этот процесс проходит постепенно, как и жизнь человека постепенно протекает: мы живем, готовясь к встрече с Богом.

Поздней осенью многие традиционно жалуются на непогоду, короткий световой день, сетуют, что мало солнечного света и красок в природе. Мечтают, чтобы скорее пришла зима, а некоторые – сразу думают о следующем лете.

Не надо грустить. Год идет своим чередом, и в каждом месяце есть что-то неповторимое и хорошее. Лучше поздней осенью, когда длинные вечера, почитайте что-то полезное для души. Евангелие, которое придает больше надежды в жизни и обогащает мудростью. Стихи, ведь осень поэтическое время года.

Как замечательно осенним вечером после суеты дневной открыть и почитать поэтическую переписку классиков, к примеру А.С. Пушкина и митрополита Московского Филарета.

В 1828 году на стихотворение Великого поэта «Дар напрасный…» митрополит Филарет ответил стихотворением:

Не напрасно, не случайно

Жизнь от Бога нам дана,

Не без воли Бога тайной

И на казнь осуждена.

Сам я своенравной властью

Зло из темных бездн воззвал,

Сам наполнил душу страстью,

Ум сомненьем взволновал.

Вспомнись мне, забвенный мною!

Просияй сквозь сумрак дум, –

И созиждется Тобою

Сердце чисто, светел ум.

Слова Святителя коснулись сердца Пушкина, и он отвечает стихотвореньем-исповедью:

В часы забав иль праздной скуки,

Бывало, лире я моей

Вверял изнеженные звуки

Безумства, лени и страстей.

Но и тогда струны лукавой

Невольно звон я прерывал,

Когда твой голос величавый

Меня внезапно поражал.

Я лил потоки слез нежданных,

И ранам совести моей

Твоих речей благоуханных

Отраден чистый был елей.

И ныне с высоты духовной

Мне руку простираешь ты,

И силой кроткой и любовной

Смиряешь буйные мечты.

Твоим огнем душа согрета

Отвергла мрак земных сует,

И внемлет арфе Филарета

В священном ужасе поэт.

Но не только всем известную классику нужно читать, и сейчас есть много современных поэтов, которые пишут о Боге, творении, жизни человека. Которые побуждают задуматься, для чего мы живем, о подвиге человека. Вспоминаю строки из стихотворения члена Палаты попечителей Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Дмитрия Мизгулина:

Стояла теплая погода,

Шумела желтая листва,

Но все свое взяла природа –

Снег выпал после Покрова.

Всему свой срок – поверь приметам.

Определит судьбу Господь!

Ликуй, когда ликует лето,

Душой смиряйся в непогодь.

Как похоже описанное в этих строках на то, как все было этой осенью. Теплая погода долго не уходила. А первый снег этой осени мы увидели на праздник Покрова. Он быстро растаял. Прошло около трех недель – и в день памяти Казанской иконы Божией Матери снег не просто выпал, но даже и лежал какое-то время.

Поэт напоминает своим читателям: всему в природе свое время. И если человек любит лето, пусть радуется его приходу, но и в другое время не нужно расстраиваться: нужно научиться благодарить Бога и спокойно принимать, пусть и не самую лучшую (с нашей точки зрения) погоду, и не самые любимые нами времена года. Когда напоминание об этом идет в поэтической форме, оно лучше усваивается: воздействие художественного слова может быть сильным, сохраняться долго.

Фото: Shutterstock

Сборник стихов Дмитрия Мизгулина «Небесная участь», в котором есть и эти строки, изданный фондом «Возрождение Тобольска», отмечен на конкурсе изданий «Просвещение через книгу».

Вспомню также стихотворение лауреата Патриаршей литературной премии этого года Виктора Кирюшина «Ранний снег»:

Спутав приметы, прогнозы и строки,

Осень уходит бочком да тишком.

Белым по золоту пишутся строки

Первым, еще не окрепшим, снежком.

Гуси пролетные отголосили

Из поднебесной сырой пелены,

Но на юру березняк и осинник –

Белым по золоту –

Света полны.

Встать на заре, потеплее одеться,

Мерять дорогу, забыв о делах…

Белым по золоту –

Не наглядеться! –

Снег на деревьях и на куполах.

И мы любовались в этом году сочетанием белого и золотого – когда снег ненадолго выпал на праздник Покрова. И совсем недавно мы любовались не менее интересной картиной. В самом начале ноября вдруг сразу выпало довольно много снега – можно было снеговиков лепить. И он лежал на золотом – на куполах и на облетевших, но еще не выцветших листьях. Он укрывал собой осенние цветы, которые виднелись сквозь него и даже пока еще сохраняли свежесть. А кое-где мир становился почти двухцветным: деревья, потеряв много листвы, кажущиеся издали темно-серыми, темная гладь реки и белый снег.

Стихотворение «Ранний снег» входит в сборник стихов Виктора Кирюшина «Родное», получивший второе место в номинации «Лучшая поэтическая книга» конкурса изданий «Просвещение через книгу» (издательство «Вече»).

В процитированных стихотворениях говорится о жизни, о природе, про позднюю осень в том числе. Об этом писали наши классики, пишут современники. Не грустите и не жалуйтесь, что на календаре и за окном осень. Читайте Евангелие, читайте больше хорошей литературы, читайте стихи – свои самые любимые или разные, любите чтение, а осень для этого благоприятное время.

amp-next-page separator