Почему не все приняли Христа

Общество
Продолжаются Святки. Так называется период времени от праздника Рождества Христова до Крещенского сочельника, когда Церковь вспоминает события, связанные с пришествием в мир Сына Божия.

14 января — восьмой день после той святой ночи Рождения Спасителя, и мы вспоминаем принесение Богомладенца Христа в Иерусалимский храм, чтобы исполнить написанное в Законе обрезание и наречение имени. Из Евангелия мы знаем, что Господь исполнял все, предписанное Законом, но у некоторых порой возникает вопрос: а почему евреи не приняли Его? Ведь они знали все пророчества, но сочли Его «злодеем» (Ин. 18: 30) и обманщиком?

Уточним, что не все современные ему иудеи не узнали и не поверили в «Иисуса из Галилеи» (см. Мф 3:13) — небольшая часть уверовала в Него, праведный Симеон ждал рождения Спасителя. Приняли Его апостолы, жены мироносицы и многие из их современников. А о других иудеях, не признавших Господа Иисуса Христа как Бога и Сына Божьего, нужно сказать, что многие из них хотя и знали Писание, но они не разумели и не понимали предсказания о Нем, потому что их интерпретация Откровений и Писаний была совсем другой: не соответствовала тому, о чем задолго до описываемых событий говорили посланники Божии. Иудейский народ ждал земного царя, который возвеличит Израиль именно в политическом плане. Они не поняли определенную Богом свою миссию — приготовить мир к пришествию на землю Христа, как Спасителя от греха. Или не хотели этого понять, а интерпретировали свое избранничество чисто в земных категориях — как власть.

Еврейский народ ждал своего Мессию, который явится в блеске материального и политического могущества, свергнет Римское владычество и возродит царство Израиля. Иисуса Христа многие воспринимали в лучшем случае как одного из великих пророков, — удивлялись совершаемым Им чудесам и необычному для их среды учению, но не воспринимали за Мессию и Искупителя, ибо видели Его уничижение, которое не соответствовало народным представлениям о том, каков должен быть «Царь Израилев» (см. Ин. 1: 49).

У иудейских религиозных лидеров были свои причины не принять Христа как Мессию. Они касались и политических, и учительных мотивов, а также и личных (зависть и недоброжелательство в отношении Христа). Даже постоянное изучение и толкование Священного Писания, которым они занимались, не помогло им увидеть, что Истина — это Господь Иисус Христос, Сын Божий, ставший Человеком ради спасения людей от отъединенности от Бога и вечной смерти.

Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

В духовных предметах недостаточно, пусть и обширного, но чисто теоретического изучения тех или иных вопросов. В сфере деятельности духа это — исправление себя самого в соответствии с приобретенными знаниями. Если человек не применяет полученное знание на практике, оно не даст положительных результатов. Может даже нанести вред, как это случилось со многими иудейскими книжниками и фарисеями. Они мнили себя знатоками Священного Писания, считали себя учителями израильского народа, при этом Господь о них сказал так: «Оставьте их: они — слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» (Мф. 15: 14).

Однако надо признать, что и среди любых других народов не так много истинно верующих людей. Так было раньше, так это и поныне. Даже среди тех, кто считает себя верующим, далеко не все знают и понимают христианство в правильном ключе. В нашей стране большинство людей именуют себя православными, но не все живут по вере. Те, кто не «практикуют» свою веру, являются номинальными христианами. Под «практикой» имеется в виду соблюдение постов, посещение богослужений, молитва, чтение Евангелия, участие в Таинствах, когда человек стремится к исправлению своей жизни, используя для этого определенные аскетические упражнения. Таких людей в современной России по разным соцопросам — не более 10% от общего массива назвавшихся православными. Как и во времена земной жизни Спасителя остаются актуальными Его слова: «Много званых, а мало избранных» (Мф. 22: 14).

И как говорится в Священном Писании, в конце времен истинно верующих будет не много. Неслучайно Господь называет Своих последователей «малым стадом» и ободряет их: «Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Лк. 12: 32).

amp-next-page separator