Азербайджан меняет риторику
Открытая поддержка Алиевым Украины, его обвинения в адрес России по поводу сокрытия истинных причин крушения самолета AZAL и обещание международного судебного иска — все это выходит за рамки рядовой дипломатической размолвки. Создается ощущение, что Баку сделал окончательный выбор, и он не в пользу Москвы.
До последнего времени Азербайджан воспринимался как «сложный союзник» России, мастерски играющий на нескольких политических полях — сближаясь с Анкарой и Лондоном, но одновременно пользуясь поддержкой Кремля, особенно в карабахском вопросе.
Теперь же налицо демонстративная конфронтация. Алиев не просто выражает недовольство ходом расследования авиакатастрофы; он откровенно именует заявления Следственного комитета России «историей для детского сада» и требует ответов не через дипломатические каналы, а в судебных инстанциях. Его поддержка Украины также знакова — это не выражение солидарности с Киевом, а политический мессендж. Баку вступает в ряды антироссийской коалиции, формируемой Западом.
Азербайджан выстраивает новую систему альянсов — с Турцией, Великобританией, киевским режимом. Причем делает он это, опираясь в том числе на ресурсы, накопленные при поддержке Москвы. В России осознают, что прежний формат взаимодействия ушел в прошлое. Необходим иной язык общения с Баку, и чем скорее это будет понято, тем лучше. Увы, но разворот курса Азербайджана трансформирует его статус из трудного партнера в участника антироссийской коалиции.