Конкурс просвещения
Смотришь на постоянную суету, спешку, многозадачность почти каждого в современной жизни и начинаешь опасаться, что времени на вдумчивое чтение у людей, может не остаться вовсе. И тогда изменится мир, но без книги, без чтения, без читающих людей он не сможет остаться прежним. И человек изменится не к лучшему. К счастью, все это антиутопия, которая, надеюсь, никогда не станет нашей реальностью.
В конкурсе «Просвещение через книгу» участвуют издательства, которые заботятся о том, чтобы не только книга жила в современном мире, но и развивалось мастерство издателей. Нельзя просто замереть на каком-то уровне и сказать: «Вот сейчас мы достигли хорошего результата. На этом можно остановиться и дальше делать то же самое либо вовсе ничего не делать». Издатели, которые не первый год представляют на конкурс свои новинки, не останавливаются на достигнутом — они идут вперед. Например, фонд «Возрождение Тобольска» выпустил уже целый ряд уникальных изданий: факсимильных воспроизведений значимых для русской культуры книг. Это очень трудоемко, требует времени, затрат, привлечения к работе исследователей высокого уровня.
Некоторые люди считают, что современные технологии — это «противники» традиционной книги, что они ее «оттесняют» от человека. Профессиональные издатели понимают: современные технологии не только в какой-то мере отвлекают людей от чтения книг, что, к сожалению, правда, но и могут дать традиционному книгоизданию совершенно новые возможности, которые еще недавно казались фантастикой.
Оставившие глубокий след в нашей культуре издания прежних времен или уникальные рукописи бережно оцифровываются, изучаются с помощью современной техники. Появляется возможность увидеть, восстановить, изучить то, что обычное человеческое зрение не может воспринимать. И потом все это становится доступно читателям на бумажном носителе. Бумажная книга прошла своеобразный круг — на основе ценного источника через современные технологии появилась новая современная и в тоже время традиционная (бумажная) книга. Уникальный источник хранится в особых условиях, доступен только специалистам. Его факсимильное воспроизведение дает шанс многим тысячам самых разных читателей с ним ознакомиться. И не просто ознакомиться, но и поработать. И вот люди самого разного возраста и уровня образования держат в руках точнейшую копию Евангелия, принадлежавшего Федору Михайловичу Достоевскому, могут полистать рукопись Антона Павловича Чехова, близко увидеть написанные Федором Ивановичем Тютчевым строки. Современный справочный аппарат, которым дополнены такие издания, позволяет читателям лучше понять, что они листают, смотрят, читают. Это и есть просвещение через книгу в самом полном его выражении, возможном на сегодняшний день.
Еще хотел бы отметить Издательство «Пашков дом». Оно приблизило к читателям шедевры Российской государственной библиотеки — альбом с таким названием в прошлом году на нашем конкурсе получил его главный приз. В нем представлены редчайшие книги, имеющие особую ценность и требующие особые условия хранения. Их возраст несколько веков, а теперь они стали доступны читателям в виде традиционной книги. Просвещением, напомню, называется передача и распространение знаний и культуры. Подобные издания — это значимый вклад в дело просвещения.
Лучшие издатели внимательны к своей читательской аудитории. Они осознают, что читатели разные и нуждаются в разных изданиях. И это вопрос предпочтений, возраста, образования и наличия места для книг в квартире или доме. Мы видим, к примеру, что целый ряд небольших изданий, пользующихся читательским спросом, выходят теперь в виде большого, хорошо оформленного сборника в твердой обложке. Например, жития святых для детей, выпущенные издательством «Никеея».
Отдельная номинация «Лучшая поэтическая книга», появившаяся год назад, тогда же порадовала количеством очень достойных поэтических сборников. Среди авторов есть лауреаты и номинанты Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, сборники участников СВО, много известных поэтов, и есть те, кто пишет свои первые стихи прямо в окопах. Они пишут своим близким, но получается замечательно, и их издают отдельными сборниками. Поэзия живет, она востребована, она откликается на реалии времени и продолжает говорить о вечном. Все это свидетельствует о том, что для человека естественно и правильно жить с книгой, читать книги, а если дан Господом особый дар, то не только читать, но и самому создавать произведения.
Мы видим, как развивают свой дар писатели. Например, мы знали кого-то только как автора небольших книжек и коротких публикаций, а человек творчески вырос, и мы читаем интересный роман.
В мире книг не обойтись без писателей, издателей и читателей. Книга не должна просто лежать или стоять на полке десятилетиями. Ее должны открывать и читать. О ней должны размышлять. Возможно, даже спорить с другими не менее увлеченными читателями.
Книга должна нести читающему просвещение. Все мы выросли на книгах, и важно любовь к чтению и к хорошей, доброй книге, особенно к чтению Евангелия, передать молодому поколению. Нам взрослым в юные годы книга дала огромные возможности, так тем, кто начинает свою жизнь, книга должна помочь правильно по ней пойти, чтобы дело просвещения через книгу продолжалось в следующих поколениях.