Давайте уже по-человечески
К примеру, максимальное количество негатива вызвали такие обороты, как «прошу рассмотреть возможность» и «просьба принять к сведению».
И, честно говоря, я ни разу не видела, чтобы канцелярские обороты были уместны хоть где-то, кроме юридических документов. Так, многие наверняка смогут вспомнить коллегу, с которым ходили на обед и сплетничали в курилке, а потом, когда ему потребовалась помощь с отчетом, он прислал «служебку» с «просьбой рассмотреть возможность», да еще и руководителя проекта в копию поставил. В такие моменты думаешь, ну неужели нельзя было просто подойти и по-человечески попросить?
Вот эта демонстративная «античеловечность» в письмах очень раздражает. А англицизмы? Использование модной лексики вроде «синкануться», «апдейтнуть», «скипнуться» или «факап» выглядит как способ подчеркнуть принадлежность к избранному сообществу, будто есть некий профессиональный сленг, где подобные выражения вроде бы уместны, а ты один как будто нет. Хотя единственная область, где подобные слова уместны или, точнее, удобны — это ИТ, и то только потому, что большинство программ для айтишников (вот опять!) написано на английском. И в этой сфере действительно проще понять, о какой функции, программе или действии идет речь, если обозначать их производными от оригинальных названий.
Ну а в переписке, скажем, культработников это выглядит как выпендреж, поэтому и бесит. А с уменьшительно-ласкательными вообще отдельный разговор. Как вам фраза: «Коллегушки, когда уже ждать отчетик?». Особенно когда понимаешь, что на том конце «отчетик» нужен для того, чтобы его забраковать и снизить годовую премию отделу. А если даже и не так, то в большинстве случаев эти ласковые словечки в деловой переписке — не что иное как выражение пассивной агрессии, мол, все сроки уже прошли со сдачей, а вы все тянете. В этом случае форма не соответствует содержанию и возникает когнитивный диссонанс. Будь этот посыл выражен в нейтральной форме, то уверена, что возмущения он бы не вызвал.
А закрывает топ самых раздражающих фраз выражение «мне за это не платят». Тут, наверное, можно даже не пояснять почему. Хотя из личного опыта могу заметить, что я никогда никому этой фразой не отвечала, а просто молча делала то, за что мне не платят. И еще ни разу в жизни мне не пришлось об этом жалеть.