Книги о Специальной военной операции и их необходимость
Одна из первых книг о Специальной военной операции — «Бранная слава» поэта и прозаика, выпускника Литинститута, секретаря Союза писателей России и ветерана СВО Алексея Шорохова — к слову, неоднократного лауреата конкурса «Просвещение через книгу». «Бранная слава» — сборник рассказов, новелл и очерков о том, как порой катастрофически меняется восприятие человеком мира после войны, и как ему сложно найти своё место в жизни по возвращении из огневых точек.
Замечательный труд Сергея Галицкого «Из смерти в жизнь...» — продолжение его восьмитомника «Батюшки боевого сопротивления». Автор работает с первоисточниками — священниками, которые исполняют свой долг в зоне СВО. Разница очевидна: в миру батюшки выступают ориентирами для верующих или сомневающихся на пути воцерковления, а на войне они служат, чтобы бойцы остались людьми. Иереи и иеромонахи лишь обращают внимание ребят на то, что происходит неслучайно. Галицкий максимально трезво рассказывает о необъяснимых случаях спасения, которые происходят в зоне боевого соприкосновения.
Настоящим открытием стала поэтическая книга лейтенанта Сергея Лобанова «Голос фронта», удостоенная награды Открытого конкурса изданий «Просвещение через книгу» в 2024 году. Сергей в зоне военного соприкосновения с 2014-го года — он тот самый «вежливый человек», принимавший участие в возвращении Крыма. В юности он мечтал писать стихи и занимался в студии военных поэтов при Центральном доме Российской армии. Но когда пришла беда, он взял в руки оружие и встал на защиту Отечества. Сражаться за свою Землю, за свою веру, за свою культуру, за свой народ — он считает своим долгом. Теперь он служить Родине не только пером, но и на полях сражений.
«Дневник добровольца» поэта, драматурга, литературного критика и ветерана СВО Дмитрия Артиса полностью соответствует своему названию: это в прямом смысле дневник и в том же самом смысле добровольца. Отслужив два контракта, получив ранения, Дмитрий Артис повествует о долгих месяцах в спецназе «Ахмат» почти сухо, беглыми меткими чертами и вдобавок поденно. Его повесть, как и «Бранная слава» Алексея Шорохова, опубликована на портале «Правчтение».
Роман Дмитрия Филиппова «Собиратели тишины» интересен по своему изложению, он может стать литературным стандартом новой русской литературы о войне, рожденной на полях СВО «добровольческой» прозы, подобно той, которую мы называем «лейтенантской». В книге события Великой Отечественной и наших дней на Донбассе встают рядом. В романе отображены две реальности: ужасы войны и прежнее благополучие жизни российских мегаполисов.
Широкоизвестными становятся романы ветерана СВО Андрея Лисьева «Не прощаемся» и «За каждый метр». Русскоязычным любителя фантастики Андрей Лисьев известен как один из авторов серии «Вселенная Метро 2033», где у него в 2019-м году вышел дебютный роман «Зима милосердия». С началом СВО Лисьев отходит от фантастики, первое время он занимался волонтёрской деятельностью, а сегодня в рядах Вооружённых сил защищает нашу страну. В его книгах приводятся реальные рассказы бойцов о том, как они пошли на фронт, как защищают Родину.
В числе наиболее примечательных изданий об СВО — книга Евгения Журавли «Линия соприкосновения», ценная не только описанием новой военной реальности, но и показывающая в разные реальности сегодняшнего дня. Это повесть о внутренней переоценке человека, находящегося в центре военных событий, прежней своей жизни. В ней имеются рассуждения о человечности, людях, их горе, мужестве, немногословной любви к своей Родине, жертвенности, и что человек, когда рядом видит смерть, понимает, что такое жизнь.
Свою книгу о Донбассе выпустил и известный прозаик и сценарист Олег Рой. Она называется «Тени Донбасса: маленькие истории большой войны». Это сборник небольших рассказов, в каждом из которых показана судьба отдельного человека. Жестокая война внесла свои коррективы в жизни этих людей, из мирных граждан часть из них превратились в бойцов Спецоперации, другая часть — в ополченцев. Испытания, выпавшие на долю простых работяг, вчерашних студентов или школьников, пенсионеров, детей, подростков, женщин, иногда могут показаться бо́льшим того, что способен вынести человек. Также книга проиллюстрирована рисунками маленьких героев Донбасса.
Среди книг, вышедших в последнее время, можно упомянуть книгу Даниила Туленкова «У вас нет других нас. Шторм Z». Это книга бойца штурмовой роты Z — заключенных, подавших заявление о снятии судимости и добившихся того, чтобы их взяли на фронт. Этой правдивой и жестокой в своей ничем не прикрытой правде книгой автор пытается достучаться до сердец мирных жителей, делающих вид, что ничего не происходит. А в действительности, идет «Священная война … с фашисткой силой темною».
Вообще же поэзия и проза Специальной военной операции заслуживает особого внимания. Пройдет время, и перед нами и нашими детьми встанет задача более глубокого осмысления того, что сейчас переживает мир. Вблизи часто многое видится в неполном виде. А на расстоянии картина приобретает свой законченный вид, с четко обозначенной композицией и целями. Без сомнения, дата 24 февраля 2022 года уже стала для многих водоразделом на «до и после». В Священном Писании есть такие слова: «Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов» (Евр. 4: 12). Сегодняшняя СВО действует на умы нас и наших соотечественников подобным образом. Поэтому литература на эту тему, как художественная, так и документальная, просто необходима.