Как Штирлиц попал в Интерпол

В мире
В Международную организацию уголовной полиции (Интерпол) СССР вступил 35 лет назад, 27 сентября 1990 года. В Интерполе стран больше, чем в ООН, что доказывает важность этого союза.

Но в эффективности Интерпола, как и самой ООН, в последнее время все больше сомнений. Серьезным преступникам во все времена было тесно в своей стране. За профессором Мориарти Шерлоку Холмсу пришлось направиться в Швейцарию. Если бы в те времена существовал Интерпол, схватки у Рейхенбахского водопада, быть может, удалось бы избежать. Эркюль Пуаро, мисс Марпл и Эраст Фандорин тоже колесили по миру совсем не в поисках впечатлений.

Из многих международных организаций, в которые наша страна, вскружив голову либеральными миражами, спешила вступить в 1990-е годы — ВТО, Совет Европы, МВФ, ОБСЕ и прочие, — Интерпол стоит особняком. Устав полицейского союза предполагает информацию и поиск исключительно уголовников и отвергает любые политические, религиозные и этнические мотивы. Сразу после вступления в Интерпол из США в Россию вернули Вячеслава Иванькова (Япончик).

Дома легендарного вора в законе оправдали суды всех инстанций, что не избавило от расправы злопамятных подельников из преступного мира. Интерпол необходим, но он рожден под несчастливой звездой. Как учил Дарвин, наследственность неистребима. Интерпол возник после Первой мировой войны со штаб-квартирой в Вене. После аншлюса Австрии Интерпол возглавляли высшие чины СС. До 1942 года — Рейнхард Гейдрих, архитектор холокоста, которого называли «мозгом Гиммлера». Его убили английские диверсанты, зная о неминуемом массовом возмездии. В ответ была уничтожена деревня Лидице, убиты тысячи мирных жителей.

Фото: Shutterstock

Интерпол возглавил Эрнст Кальтенбруннер, глава Управления политической разведки, которого мы помним из «17 мгновений весны». Получается, что штандартенфюрер Штирлиц — первый, но тайный советский сотрудник Интерпола. После Нюрнбергского процесса Кальтенбруннер, имевший самый высокий чин СС, был повешен. Российское бюро Интерпола входило в десятку самых результативных национальных отделений. Экономические преступления, терроризм, украденные картины, киберпреступность — самые частые запросы. Но независимый Интерпол все более склонялся в сторону политики. Еще до начала СВО Украина и Великобритания пытались исключить Россию из Интерпола. Подавляющим большинством предложение было отвергнуто.

Запад, обустроив штаб-квартиру во Франции, надежно контролирует Интерпол, его взносы — более половины бюджета. Многие страны в 2018 году поддерживали выдвижение генерала Александра Прокопчука, который, кстати, владеет семью языками, на пост президента Интерпола, но Европа опустила непроходимый шлагбаум. После начала СВО Запад оборвал сотрудничество с Россией по линии Интерпола. Впрочем, и наши эксперты заметили, что Интерпол начал собирать шпионскую информацию, наподобие того, чем занимались сотрудники ОБСЕ на Донбассе.

И все же Интерпол в России продолжает активно работать, но на восточном направлении. Только за последние месяцы по нашим запросам были доставлены скрывавшиеся преступники из Турции, ОАЭ, Камбоджи, Индонезии. Совсем недавно в аэропорту Сочи турецким полицейским были переданы мафиози из влиятельной криминальной группировки.

amp-next-page separator