Чтобы словцо осталось крепким
Жизнь трудная, нервная — спору нет. Только, судя по выводам аналитиков, отношение к мату как к инструменту сделать высказывание более экспрессивным характерно для старшего поколения. А вот среди молодежи ситуация иная — практически две трети зумеров (тех, кто родился в период с 1997 по 2012 год) и миллениалов (люди 1981–1996 годов рождения) используют табуированную лексику ежедневно, и фактически это некий новояз или разновидность сленга.
Несколько лет назад в соцсетях завирусился ролик, где прораб объясняет рабочему задачу так, что в двухминутном монологе из цензурных слов только предлоги. Излишне нежному уху слышать все это противно, но при этом любопытно — как интересно устроен наш язык, что, вот так лихо образуя слова, можно объяснить все крайне доходчиво. Ну собеседники точно оказались друг другом довольны, их коммуникация состоялась — судя по тому, как бодро работник приступил к исполнению указаний. Как разовая хохма случай этот, конечно, веселит, как и разнообразные исследования, посвященные обсценной лексике. А если представить себе, что постепенно сквернословие становится полноценным языком общения, то, честно говоря, не до смеха. Дело даже не только в том, что слышать повсеместно речь, организованную с помощью нескольких известных корней, попросту неприятно, бог с ним. Но вопрос ведь в том, что речь — прямое отражение мыслей и чувств. Слов для их описания в нашем родном и могучем — бессчетное количество, и разнообразие синонимов уж точно позволит выбрать именно то, которое точно отразит переживание в мельчайших оттенках и градациях. Опять же, как в популярном меме со словарем с русского на русский — попробуйте вместо известной фразы использовать: «Я был ошеломлен!».
Собственно, одной из причин такого кардинального упрощения речи и любви к сквернословию некоторые специалисты называют предельную искренность молодых поколений. Ну то есть что на уме, то и на языке, получается, без лишних переводческих операций. Но, может быть, все куда проще и на самом деле меньше становится словарный запас? Вместо изысканных образцов изящной речи медиаконтент пополняет ее непечатными оборотами — так и усваивается новая «норма».
Разговоры о запрете ненормативной лексики, о штрафах за ругань в публичном месте, о недопустимости табуированных выражений в медиапространстве заводятся регулярно. При всей серьезности проблемы — помогут ли законодательные запреты? Честно говоря, я сомневаюсь — это тот случай, когда ограничения вызывают либо игнорирование, либо возмущение.
Как бороться? Может быть, наиболее действенным способом станет пропаганда культуры речи среди лидеров мнений? Несколько молодежных лидеров регулярно говорят о том, что считают недопустимым мат как язык повседневного общения — в комментариях, кстати, отклик на такие посты большой и чаще всего положительный. Только вот таких героев в медиапространстве немного — хотелось бы больше. В конце концов раз уж так важно крепкое словцо для выражения высочайшего градуса наших эмоций — так стоит ли превращать его в обыденность?