Молодость и творчество: примеры подвига глазами школьника
У современного школьника весь день, неделя, месяцы расписаны. Но это полезно, и посоветовал бы не забывать о творчестве, о том, что развивает душу ребенка. Не все школьники станут спортсменами, но спортом заниматься полезно, особенно для современных детей, потому что раньше ребенок имел физическую нагрузку по дому: сходить за водой, напилить и наколоть дрова, печь истопить, да скотина домашняя была, а летом и огород добавлялся. Помните Некрасов писал:
Однажды, в студеную зимнюю пору
Я из лесу вышел; был сильный мороз.
Гляжу, поднимается медленно в гору
Лошадка, везущая хворосту воз.
И, шествуя важно, в спокойствии чинном,
Лошадку ведет под уздцы мужичок
В больших сапогах, в полушубке овчинном,
В больших рукавицах... а сам с ноготок!
«Здорово, парнище!» — «Ступай себе мимо!» —
«Уж больно ты грозен, как я погляжу!
Откуда дровишки?» — «Из лесу, вестимо,
Отец, слышишь, рубит, а я отвожу».
Это мы учили еще когда были школьниками, и слова нам были понятны, так как трудиться приходилось всем.
Но сейчас другое время, время обретения знаний и развития, время развивать интеллектуальный потенциал, развивать у детей данный им Богом дар, в том числе и литературный талант. В начале сентября Издательский совет объявил о начале XII сезона Международного детско-юношеского литературного конкурса имени И. С. Шмелева «Лето Господне», и первые работы уже начали поступать. Я бы посоветовал ребятам попробовать свои силы в этом конкурсе. Лето — время отдыха, поездок в деревню, паломничеств, посещений храмов, монастырей и исторических мест. Возможно, вы беседовали с дедушкой или воином СВО. Отразите свои впечатления и чувства в рассказе, раскройте свой писательский талант. Пусть это будет небольшое эссе, но зато — ваша личная история.
Юные авторы, приславшие работы на литературный конкурс в прошлом году, чутко отзывались на важнейшие реалии жизни и современности. Много работ поступило о специальной военной операции. Для некоторых участников конкурса это не просто тема, но она важна для всей страны, а на самом деле для всего мира — это тема, которая близко коснулась жизни тысяч семей.
Сейчас хочу вспомнить рассказ Натальи Бочаровой, он называется «Папа». Текст полон прекрасных чувств и воспоминаний. Девочка совсем маленькая — и папа кажется великаном. Так и должно быть, не правда ли? Подрастают дети, и отец для своей большой семьи сам строит двухэтажный дом. Люди умеют работать на земле, у них есть лошади и даже сельскохозяйственная техника. Дочка помнит: «С папой всегда было интересно и весело».
Началась специальная военная операция — и отец шестерых детей принял решение пойти на фронт добровольцем. В январе 2023 года он погиб.
Пример родителей всегда имеет важное значение. Среди сыновей Бочарова Александра Викторовича, героя рассказа его дочери Натальи, уже есть те, кто тоже решил сделать важнейшим делом своей жизни защиту Родины.
Безусловно, дочери непросто после гибели любимого отца: «Папа, ты самый лучший! Как бы мне хотелось, чтобы ты был рядом! Помнишь, как ты рассказывал мне разные истории из своего детства. А сейчас я бы хотела рассказывать тебе свои истории. Их, этих историй, уже много. Часто я не знаю, как поступить в той или иной ситуации, и мне бывает нужен совет. Конечно, и с мамой можно проблемами делиться, но у нее теперь столько домашних дел, что часто ей просто некогда со мной разговаривать».
А все-таки девочка держится и умеет делать очень правильные выводы: «Папка, ты не думай, что я раскисла, что не могу за себя постоять. Я сильная, потому что помню, как ты учил меня быть сильной. Когда я вырасту, у меня появятся дети, и я расскажу им, каким мужественным, волевым, смелым был их дедушка. А мои дети расскажут о тебе своим детям и тоже постараются вырастить их сильными людьми. Вся Россия должна быть сильной, потому что нам нельзя предавать память о тех, кто погиб за наше счастливое будущее».
Работа Туровой Дарьи посвящена теме «Кто он — подлинный герой нашего времени?». Размышляя об этом, девушка пишет: «… герой на все времена — это тот, кто ставит перед собой высокие нравственные цели — благотворительность, патриотизм, милосердие».
Турова Дарья пишет о герое — о своем старшем брате Дмитрии. Он погиб при выполнении боевого задания в ходе специальной военной операции. Было ему всего 23 года, у него остался совсем маленький и очень похожий на него сын. Дарья вспоминает брата с теплом: «Наш Димка всегда был любящим и заботливым братом и сыном. Нам — младшим сестрам — опорой, другом, нянькой и, конечно же, защитником».
Светлая память о воине осталась у сослуживцев: «После того как Дима погиб, многие его сослуживцы (братья, как он их называл при жизни) писали и звонили маме, и у каждого о нем были только теплые слова».
Дарья рассказывает, что самые разные люди знали и ценили ее старшего брата: «Проститься с ним приехало огромное количество людей — от Оренбурга до Краснодарского края — это лучшее свидетельство любви и уважения, которое он заслужил при жизни, такой короткой по годам, но глубокой по содержанию».
Человеческую суть Дмитрия можно понять по его жизненному кредо: «Человеку нужна помощь». Это кредо запомнилось близким, потому что сам Дмитрий «жил по этим словам, всегда готовый протянуть руку тем, кто нуждался в поддержке». А родные будут теперь хранить кредо Дмитрия как его завет.
В самом конце работы Дарья снова возвращается к понятию «герой». Она пишет: «Считаю, что герой нашего времени — человек с великим и бесстрашным сердцем».
Когда человек отправляется сражаться, его близким нелегко даются расставание, тревога за него, опасения, что в земной жизни можно больше не встретиться. Тяжело переживают уход на фронт отца или старшего брата мальчики школьного возраста, для которых общение со старшим родным авторитетным для них мужчиной становится особенно важно. Подростки тоскуют. Не всегда они могут со своими переживаниями справиться, и порой их поведение, поступки становятся еще одним источником тревоги для мамы и других родных. Эта тема — одна из тех, что затрагиваются в рассказе Ксении Метрусенко «Ночной гость».
Пишет Ксения и о том, как люди не решаются сразу открыть письмо, написанное незнакомым почерком, боясь прочитать слишком грустные известия. Но все-таки письмо прочитано — и оказывается, что там не те новости, которых опасались: отец проявил себя как настоящий герой, был ранен, но он жив и идет на поправку и просит медсестру передать в коротком письме, что очень любит жену и сына и надеется скоро с ними увидеться.
Дарья использует прием параллелизма. Не зная ничего об отце и волнуясь за него, подросток так воспринимает дождливую погоду: «Его почему-то раздражала каждая дождевая капля. Не потому ли, что шум и гром не дают уснуть? Или они похожи на выстрелы на поле боя. Или это тоска, которая идет изнутри, из самого сердца. Она разъедает надежду своим монотонным «никогда, никогда, никогда». Никогда больше он не увидит отца».
Но стало известно, что отец жив, восстанавливается после ранения, и дождь его сын видит и слышит по-другому: «Вечером снова разыгралась непогода. Капли, гонимые ветром, врезались в стекло. Но для Гриши этот звук был теперь как марш скорой победы».
Я снова вспомню текст Натальи Бочаровой, в котором она обещает рассказать о папе своим детям. Каждый из финалистов детско-юношеского литературного конкурса «Лето Господне» рассказал о героях своих произведений, в том числе о своих близких, множеству читателей, поделился с ними наблюдениями, переживаниями, размышлениями — и это важный вклад нашего конкурса в современную словесность, историю. Я благодарен всем юным авторам, которые прислали нам произведения о СВО.