Плоды периода дикой экономики
Сегодня мы брюзжим по поводу роста цен, курса рубля, медленного роста ВВП. Но все познается в сравнении, а плохое по природе человеческой вымывается из памяти. Реалии начала 1990-х по сравнению с нашим временем — жесткий фильм ужасов рядом с детским утренником. После того как в 1992 году правительство Гайдара объявило свободный курс валюты, доллар пустился вскачь и за два года вырос со 125 до 4000 рублей.
Если бы только доллар! В 1992 году ВВП России упал на 15 процентов, в 1993-м — на 9 процентов, в 1994-м — еще на 13 процентов. Казна была, словно кот наплакал, налоги не собирались, деньги широкими потоками утекали за рубеж. Расходы бюджета превысили доходы в 1992 году на 3,5 процента ВВП, в 1993-м — на 4,7 процента ВВП, в 1994-м — на 11 процентов ВВП.
Сегодня нас утомляет инфляция, но она смехотворна по сравнению с 1993 годом — 840 процентов! В 1994 году она сократилась до 229 процентов, что было подано как великое достижение правительства во благо процветания.
Экономисты говорят, что экономика — это точная наука. Утверждение спорное, но если принять его за истину, то критерием эффективности экономического курса являются цифры. А они свидетельствуют, что команда реформаторов в 1990-е годы обрушила вторую экономику мира в глубочайшую яму. Какой бы неповоротливой ни была плановая экономика, страна развивалась, а молодые реформаторы под обещания о светлом будущем разрушили достижения прежних поколений.
Что послужило причиной «черного вторника»? Расследование было проведено по горячим следам комиссией вице-премьера Лобова. Вердикт свелся к общим словам об угрозе национальной безопасности и некомпетентности должностных лиц. Свежо предание! Если учесть, что уже через три дня в так называемый «красный» четверг курс рубля вернулся к прежнему уровню, налицо следы сговора и финансовых махинаций коммерческих банков, которые легко переиграли Центробанк.
Обычно спокойный глава администрации президента Сергей Филатов, отвечая на вопрос, почему был уволен министр Дубинин, удивился: «За что? За все, что произошло. Он давал благодушные прогнозы!» Министр и банкир Геращенко были выбраны в качестве показательной жертвы и стали погорельцами на чужом пожаре. Настоящими виновниками «черного вторника» были вдохновители дикого рынка, которые попустительствовали сговору банков и спекуляциям на курсе рубля.
«Черный вторник» привел к падению престижа национальной валюты, все товары унизительно оценивались в у.е. (условных единицах). В октябре профсоюзы организовали массовые протесты, на улицу вышли 8 миллионов человек. «Черный вторник» привел к утрате доверия к власти, что отразилось на драматичных выборах президента в 1996 году.
Дефолт 1998 года стал крупнейшей национальной экономической катастрофой — не столь далекое эхо спекуляций в период «черного вторника».
В 1990-е годы чиновники в тоге реформаторов были непотопляемы, они меняли кресла, а жизнь рядового гражданина становилась все более черной.