Не надо вымысла, если рядом правда
Брежнева в сериале сыграл Сергей Маковецкий, а канцлера ФРГ Брандта — Кирилл Кяро. В фильме снималось немало прекрасных артистов, но отдельно хочется выделить Владимира Конкина: он сыграл главного идеолога СССР Михаила Суслова, и это его первая роль за 18 лет!
...Когда-то давно личный фотограф Леонида Брежнева Владимир Мусаэлян рассказывал мне, какой прелестный диалог состоялся между Брежневым и Брандтом на «южной даче» Генсека. «Вилли, пойдем поплаваем!» — потянул друга за руку Брежнев. «У меня нет плавок!» — растерянно протянул канцлер. «Я дам тебе свои!» — радостно предложил Брежнев. Он был в вопросах дружбы открыт и сердечен, а о его непосредственности ходили легенды. Эпизод с плавками можно считать мелочью, если бы не факт: диалог состоялся между лидерами двух держав, находящихся по сути в вечном конфликте. История в сериале, правда, разворачивается чуть раньше: 1960-е годы, мир на пороге ядерной войны. Разведка СССР утверждает, что США готовятся нанести удар с военных баз, расположенных в ФРГ. Брежнев понимает, что «ответка» положит начало мировой катастрофе, и решает заключить тайный договор с канцлером ФРГ Вилли Брандтом. Оба политика рискуют: если об их контактах станет известно, одного ждет исключение из партии, а другого — импичмент....
Сюжет сериала основан на исторических материалах, которые документалист, писатель и ведущий телеканала РЕН ТВ Игорь Прокопенко собирал порядка двадцати лет. Надо понимать, что за спиной каждого героя сериала прячется его исторический прототип. Так, например, Вячеслав Варданов (Сергей Марин), бывший сотрудник КГБ, уволенный за связь с немкой, — это Вячеслав Кеворков (1924–2017), генерал-майор КГБ, публицист, прототип Виталия Славина — сотрудника КГБ в романах Юлиана Семенова «ТАСС уполномочен заявить…». А Валерий Плетнев (Алексей Розин), журналист-германист, — Валерий Леднев (1922–1987), журналист-международник, редактор международного отдела газеты «Советская культура», муж актрисы Зои Зелинской.
История о мужестве лидеров двух стран актуальна как никогда: она ведь не только о способности и желании услышать друг друга, внутренней возможности переступить через собственные амбиции. Как говорит Игорь Прокопенко, «Дорогой Вилли» — это не только про Брежнева и Брандта, но и про нас. И смотреть его нужно не только как исторический детектив: загляните в него как в зеркало.